На одного безработного в Минской области приходятся почти 3 вакансии

 

Минское областное объединение профсоюзов в августе проводит мониторинг занятости в организациях области, сообщают «Минск-Новости».

В центре внимания — вопросы использования рабочего времени, компенсаций, предоставляемых при простоях и сокращениях численности или штата, трудоустройства безработных, наличия наиболее востребованных профессий на рынке труда.

Как рассказали в Федерации профсоюзов Беларуси, с начала месяца были посещены Дзержинский и Столбцовский районы. На встречах членов координационных советов председателей комитетов профсоюзов с представителями управлений по труду, занятости и социальной защите райисполкомов, нанимателями, обсуждались меры, которые предпринимаются сторонами для регулирования занятости.

Ситуацию на рынке труда в области можно назвать стабильной. Уровень регистрируемой безработицы к численности экономически активного населения на 1 июля 2014 года составил 0,4 %. К слову, по прогнозу на конец нынешнего года он составит 1,4 %.

На учете в органах по труду, занятости и социальной защите Минской области на 1 июля состояли 3 тыс. безработных. При этом предприятия и организации предлагают 8,6 тыс. вакансий.

С начала года на постоянную работу трудоустроены 12 тыс. незанятых граждан. Самыми востребованными вакансиями стали: водитель автомобиля, электрогазосварщик, подсобный рабочий, уборщик помещений. Соискателями чаще всего являются бухгалтеры, экономисты, юрисконсульты и др.

Организации сельского хозяйства предлагают рабочие места с предоставлением жилья. На данный момент требуются животноводы, операторы машинного доения, трактористы-машинисты и ветеринарные врачи.