В Минске проходит чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика

В эти выходные, 23 и 24 августа, в столице Беларуси проходит открытый чемпионат республики по скоростной сборке кубика Рубика Cubing fest 2014. В Минском государственном дворце детей и молодежи собралось более ста человек из Польши, Украины, России и Беларуси. Участники собирают традиционный кубик Рубика (3x3x3), а также соревнуются в схожих 17 дисциплинах, в том числе, собирая кубик одной рукой вслепую. Есть данные, что этим увлечением «болеют» 30 тысяч жителей планеты.

Судья состязаний — кандидат в делегаты Всемирной ассоциации кубика (World Cube Association) Илья Терешко из Бреста. Он рассказал БелаПАН, что спидкубинг можно рассматривать как интересное хобби. В нем есть единомышленники, благодаря которым соревнования проводятся в разных странах мира. Это дает возможность совмещать увлечение с путешествиями. Профессионалы собирают кубик быстрее, чем за девять секунд, новичкам необходимо от двух минут и больше. Белорусы пока не добрались до мирового пьедестала, однако постепенно догоняют другие страны.

Кстати, каждый желающий может прийти в эти дни во дворец и поучиться спидкубингу. Вход свободный. Для гостей и участников работает выставка головоломок.

Во всемирной базе ассоциации будут зафиксированы все рекордные результаты участников.