Ухо недели. Не арбузом единым

Тема оптимизации-модернизации – всегда актуальная для нашей страны. Если власти однажды сократят себя до идеального состояния, чем они будут заниматься?..

Тема оптимизации-модернизации – всегда актуальная для нашей страны. Если власти однажды сократят себя до идеального состояния, чем они будут заниматься? Хорошо, что некоторые уже начали рассматривать для себя альтернативы – сельское хозяйство. О чем говорят в стране, где растут арбузы и цены на мясо, в нашей традиционной подборке цитат.

1. Сколько нужно для независимости?

В Беларуси нужно всячески поднимать социальный престиж материнства и многодетной семьи, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по формированию нового механизма государственной поддержки семей, воспитывающих детей, 21.08.2014:

«Если у нас не будет достаточно населения, тогда нечего будет потом рассуждать о независимости»

Достаточно для независимости!? Грузия и Литва как-то этот вопрос решают тремя миллионами, а Латвия – двумя. Есть мнение, что не в количестве дело.

2. Негатива хватает, нормально

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 августа обсудил с госсекретарём Совета безопасности Александром Межуевым деятельность силового блока страны и правоохранительных органов, 18.08.2014:

«Силовой блок, правоохранительные органы работают нормально, грешно было бы обижаться или критиковать их, но тем не менее негатива также хватает»

Грешным делом покритиковать силовой блок любит не только президент. Правда, только президент не ощущает после этого всего негатива этого самого блока.

3. Свиное золото

Во время рабочей поездки по Гродненской области президент Александр Лукашенко заметил, что рассчитывает на аграриев Гродненщины в восстановлении поголовья свиней, 15.08.2014:

«Вы озолотитесь на этом, потому что цены постоянно растут, на свинину особенно, они и так запредельные, и тот, кто сегодня имеет свинину, имеет возможность реализовать ее, тот будет иметь деньги»

Так может это тайная программа по озолочению села? Потом вырежем коров или кур, чтоб вскрутить цены, героически с этим бороться и сделать куроводов национальными героями и кормильцами нации.

4. Культурная оптимизация

Главной целью оптимизации в сфере культуры является повышение зарплат работникам отрасли, сообщил корреспонденту БЕЛТА министр культуры Борис Светлов, 22.08.2014

«Руководить - значит решать вопросы, а не набирать людей и отдавать им указания»

Список вопросов, которые решил Светлов: 1. … 2. … 3. … 4. … 5. Сокращение аппарата. 6. Еще одно сокращение аппарата

5. Делай, что должен, и будет, как есть

Белорусские кинодокументалисты разобщены и нуждаются во взаимном общении, заявил вечером 20 августа в Могилеве кинорежиссер Юрий Хащеватский во время показа своего фильма "Лоботомия", 21.08.2014

«Наш Союз кинематографистов практически не существует. Я — член союза, но я не знаю, когда там были съезды. Иногда прихожу, плачу взносы за два-три года. А так ничего нет»

Платить и не получать ничего – одна из национальных белорусских забав.

6. Словарь синонимов

20 августа Первый заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич встретился в Слуцке с депутатом нижней палаты парламента Инессой Клещук, которая пыталась доказать, что интересуется проблемами избирателей исключительно на местном уровне. 

«Хотелось бы, чтобы "народные избранники" были более активными, выражали свою позицию и больше интереса проявляли к инициативе, поддержанной их избирателями, которая при этом носит мирный, законный характер и ведет к позитивным изменениям в Беларуси»

Если эти изменения не значат «модернизация», то вам, товарищи избиратели, не в эту страну. Да и на модернизацию у нас монополия. Так что, если вам кажется, что «депутат не на своём месте» – вам не кажется.

7. Год принципиальной креветки?

Перед инициаторами создания петиции стоял выбор: просить ли президента объявить грядущий год Годом принципиальности или Годом креветки, отметил в комментарии БелаПАН белорусский блогер Евгений Липкович, выступивший одним из авторов петиции.

«Мы считаем, что никто в нашей стране не должен поступаться своими принципами. Если мы уж взялись молиться, тогда уж так, чтобы расшибить лоб»

Некоторых общественных деятелей так хочется попросить помолиться. За всех помолиться, хорошенько. Иногда это лучшее, что они могут сделать для своей страны.

8. (Не)очевидные изменения

Адвокат Екатерина Забелло, партнер адвокатского бюро «ВМП Власова, Михель и Партнеры» рассказывает, кто ездит в Беларусь, из каких стран и что им чаще всего нужно.

«Но социальное государство на то и социальное, что стремится сохранить рабочие места, но инвестору решать государственные проблемы за свой счет становится очень дорого и нервно: в конце концов он инвестор, а не меценат. В итоге ничего не меняется»

Зря вы так. У нас социальное государство и много чего меняется. Вот тот же Минск-Сити, сколько уже инвесторов поменялось, а вы говорите…

9. Цены для народа!

Белстат объявил, что в июле овощи подешевели сразу на 21,7 процента. Зато ценник на мясные продукты продолжает расти. Пенсионерка Любовь Андреевна рассказала СБ о своей ситуации:

«Раньше я с рынка чуть домой доплеталась — руки отрывались от сумок… А сейчас только любуюсь на мясные и колбасные ряды. Скоро цены меня “загрызут”»

Зато руки не оторвутся – это такая неочевидная забота государства о гражданах.

10. За растительную Беларусь!

Один из участников опроса БелаПАН на вопрос «Что еще стоит вырастить Лукашенко?»:

«Вы знаете, меня не очень волнует он и его проблемы»

Тут у человека национальный праздник приусадебного масштаба, а население его страны так прохладно к этому относится. Будто сами не понимают: хороший арбуз вырастить – это не демократию построить, тут руки нужны.