Погранкомитет vs правозащитники: схватка вокруг нелегалов

Пограничный комитет резко раскритиковал доклад правозащитников об условиях, в которых пребывают в Беларуси задержанные мигранты…

Закрытый властями правозащитный центр «Весна» совместно с инициативой-кампанией «Нелегальных людей не бывает» подготовил доклад «Аспекты содержания задержанных мигрантов в Беларуси», где указал на болевые точки положения мигрантов в нашей стране. Представитель Государственного пограничного комитета назвал этот документ аналитическим мошенничеством.

Гражданская кампания «Нелегальных людей не бывает» при поддержке Правозащитного центра «Весна»  в течение мая-июля 2014 года проводила исследование открытости и прозрачности работы с мигрантами со стороны государственных органов и профильных организаций. Были проанализированы аспекты положения заключенных мигрантов в Республике Беларусь, этапы работы с иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые находятся в минском Центре изоляции правонарушителей (ЦИП) в ожидании депортации/ высылки, выявлен ряд недостатков в деятельности указанных госорганов и организаций.

По результатам исследования подготовлен аналитический доклад, который содержит рекомендации для государственных органов, международных организаций и представительств профильных неправительственных организаций, Европейской комиссии и правительств государств, сотрудничающих с Беларусью. В нем, в частности, говорится: «На данный момент в области миграционной политики существует ряд проблем, которые игнорируются государственными органами и о которых мало известно гражданскому обществу. Наибольшее внимание вызвали факты длительного содержания иностранных граждан под стражей».

Среди основных проблемных вопросов, отметила в интервью Naviny.by юрист «Весны» Анастасия Лойко, –– ограниченный доступ к информации, связанной с положением мигрантов, заключенных прежде всего по нормам миграционного законодательства; плохие условия и длительный срок содержания мигрантов в учреждениях вместе с другими арестованными; непрозрачность процедурных моментов и ограниченность в процессуальных правах; закрытость от общественности деятельности госорганов и специализированных организаций, как местных, так и международных.

Пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Александр Тищенко в комментарии для БелаПАН назвал доклад «поверхностным, далеким от проблем и нюансов». «Люди, составившие его, далеки от темы, они не представляют, что они анализируют. Нет данных — ни фактических, ни статистических. Нужно было хотя бы пообщаться с международными и общественными организациями, занимающимися данной проблематикой, если нет доверия к государственным структурам», - заявил Тищенко.

По его словам, о какой презумпции невиновности иностранцев может идти речь, когда их «снимают с сигнализационных комплексов при попытке незаконного пересечения границы», когда задерживают во внутренних регионах без документов, без регистрации, как нарушителей миграционного законодательства. Претензии относительно длительного пребывания задержанных в учреждениях типа Центра изоляции правонарушителей в Минске он также называет абсолютно необоснованными. Тищенко подчеркивает, что срок нахождения там нелегальных мигрантов в первую очередь зависит от оперативности предоставления сведений о нелегалах, как правило, не имеющих документов, из стран их исхода.

После задержания иностранцев информация о них направляется в посольства и международные организации. «Все зависит от того, как оперативно сработает административная машина государства-исхода, — отметил пресс-секретарь Госкомпогранкомитета. — Никто не заинтересован содержать их здесь за государственный счет».

А относительно условий содержания мигрантов Тищенко задался вопросом: почему, если они являются правонарушителями, условия для них, например, в ЦИП, должны быть лучше, чем для местных хулиганов, являющихся такими же правонарушителями?

Анастасия Лойко говорит, что, судя по «бурной реакции, выводы доклада касаются каких-то болезненных моментов». С некоторыми замечаниями Госкомпогранкомитета она готова согласиться, так как авторы доклада действительно не приводили статистических данных и не упоминали конкретные факты: «Не ставилась задача проанализировать все аспекты, касающиеся задержания нелегальных мигрантов в Беларуси, так как в настоящий момент это невозможно. Мы остановились на процедуре задержания и на том, отчего зависит, сколько задержанные пробудут в ЦИП, каков их статус. Мы столкнулись с тем, что задержанным мигрантам невозможно передать передачу, получить о них информацию. Условия содержания их очень плохие, их можно расценивать как нечеловеческие».

Что касается проблемы несвоевременного предоставления информации со стороны других государств, то Лойко отметила, что это действительно имеет место. Однако трудно согласиться, сказала она, с тем, что иностранных граждан, которых задерживают как нелегалов, можно сравнивать с обычными правонарушителями: «Очень часто этих людей останавливают по признаку нетипичной внешности, не находят при них документов и задерживают до выяснения личности. До сих пор по нашим данным в центре временного содержания правонарушителей содержатся граждане Бангладеш, задержанные в мае во время Чемпионата мира. Непонятно, что страшного они совершили, чтобы для выяснения личности находиться в таких плохих условиях более трех месяцев».

Специальных центров для содержания иностранных граждан в Беларуси нет. То, что их содержат в плохих условиях, «безусловно, вина государства», - говорит правозащитник.

Лойко подчеркнула, что не может служить оправданием заявление, что в таких же плохих условиях содержат и белорусских правонарушителей: «Сам факт перемещения лиц не может расцениваться как правонарушение. Безусловно, в случае незаконного пересечения границы Республики Беларусь необходимо разбирательство, однако не нужно этих людей приравнивать к преступникам». Юрист также констатировала, что в ЦИП права иностранных граждан значительно ограничиваются, «ведь люди часто не знают языка, к ним непросто попасть как переводчикам, так и адвокатам». Задержанные иностранцы в такой ситуации не могут что-то требовать, писать жалобы –– они попросту не знают своих прав.

«Мы полагаем, что для улучшения условий содержания и обеспечения иностранным гражданам хотя бы таких прав при задержании, как белорусским, в Беларуси ничего не делается. Это можно расценивать как создание для иностранных граждан дискриминационных условий», –– заключила Анастасия Лойко.