В рационе белорусов много жиров и мало витаминов

Рацион белорусов характеризуется избыточным содержанием животных жиров и холестерина, а также недостатком ряда витаминов и крайне низким содержанием кальция. Об этом на пресс-конференции 28 августа сообщила главный внештатный детский гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Ирина Саванович.

По ее словам, такие данные были получены в рамках исследования фактического питания населения Беларуси, проводившегося на протяжении нескольких лет Научно-практическим центром гигиены совместно с территориальными центрами гигиены. Исследование также показало, что нарушения питания наиболее характерны для таких групп населения, как подростки, женщины трудоспособного возраста и пожилые люди, сообщает БелаПАН.

Как сказала Саванович, для полноценного функционирования организма питание должно быть разнообразным, умеренным и сбалансированным. «Потребление белка рекомендуется поддерживать на умеренном уровне, потребление жиров, особенно насыщенных, следует ограничивать, — сказала она. — Необходимо поддерживать здоровую массу тела, обеспечивая баланс между потребляемой и расходуемой энергией».

Специалист также рекомендовала белорусам снижать потребление соли и включать в рацион достаточный объем продуктов, снабжающих организм витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами.

При этом, по словам Саванович, ключевым принципом питания должно быть его разнообразие, поскольку «разные группы продуктов содержат разные комбинации пищевых веществ». «Исключение из рациона тех или иных групп продуктов влечет недополучение организмом тех или иных веществ», — отметила она, добавив, что чрезмерное увлечение определенными продуктами также может привести к дисбалансу в питании.