Количество студентов по целевому направлению выросло практически вдвое

 

В нынешнем году количество студентов, обучающихся по целевому направлению, выросло практически вдвое, заявил 29 августа в Минске министр образования Сергей Маскевич, сообщает БелаПАН.

«Мы смогли существенно увеличить целевой набор с 1.496 человек в прошлом году практически до 2.800 человек в этом году», — сказал он.

По словам чиновника, для Беларуси формирование бюджетного набора в вузы является особым приоритетом. В будущем, сказал Маскевич, Министерство образования будет «совершенствовать систему планирования бюджетного набора в виде государственного заказа».

«Шаг в этом направлении мы сделали — это повышение роли целевой подготовки благодаря принятым коррективам в правила приема и в системе профориентационной работы. В какой-то степени мы напрягаем самих работодателей, что им нужно заниматься формированием своего кадрового резерва», — добавил министр.

Напомним, в соответствии с редакцией правил поступления в вузы от 2014 года, в Беларуси увеличен прием абитуриентов в вузы по сельскохозяйственным специальностям до 60% от контрольных цифр приема, по иным специальностям — до 40%; в ссузы: по сельскохозяйственным и медицинским специальностям до 60% от контрольных цифр приема, по иным специальностям — до 30%.

Комментируя новую редакцию правил приема, Маскевич ранее заявлял, что срок обязательной отработки по распределению для студентов, поступивших в вуз по целевому направлению, может увеличиться. «Безусловно, пятилетний срок [отработки] сохранится. Будет ли это единственный срок — скорее, нет», — говорил он.