Активисту «Европейской Беларуси» Винярскому дали 15 суток

 

Активист кампании «Европейская Беларусь» Максим Винярский осужден на 15 суток административного ареста по обвинению в неповиновении сотрудникам милиции (статья 23.4 КоАП).

Такое решение 1 сентября вынес суд Советского района Минска, сообщила правозащитница Юлия Степанова на своей странице в «Фейсбуке».

Винярский был задержан 29 августа на улице Богдановича по пути в урочище Куропаты, где проходила ежемесячная толока, и был доставлен в УВД Советского района, cообщает БелаПАН.

За несколько дней до задержания Винярского вызывали в РОВД, где предложили подписать бумагу о предупреждении о недопустимости экстремистской деятельности, однако активист отказался это сделать.

Как сообщила Степанова, в ЦИП сотрудники милиции угрожали Винярскому физической расправой, а в суд активиста лично сопровождал заместитель начальника Советского РУВД.

Во время своего последнего ареста, который Винярский отбывал в Центре изоляции правонарушителей накануне чемпионата мира по хоккею, активист держал сухую голодовку.