Белорусы стали на 20% чаще обращаться к кардиологам

За последние пять лет количество обращений белорусов к врачам-кардиологам увеличилось на 20%, сообщил на пресс-конференции 2 сентября в Минске заместитель директора по организационно-методической работе Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Александр Пацеев.

В 2013 году было зарегистрировано 1 млн. 350 тысяч обращений к кардиологам, сообщает БелаПАН.

При этом Пацеев отметил, что число консультаций у других врачей-специалистов за пять лет увеличилось лишь на 3%.

Всего в Беларуси работает 670 кардиологов, 270-300 из них — на амбулаторном уровне, остальные — в стационарах. Кардиохирургическую помощь оказывают 103 кардиохирурга и 84 рентгенэндоваскулярных хирурга.

В целом, отметил Пацеев, кардиологическая служба укомплектована врачами-специалистами, и их нехватка отмечается только в ряде районных центров. «Есть некоторая проблема по укомплектованию кардиохирургами в Минской области, но она решается, — отметил он. — Дело в том, что для подготовки кардиохирурга нужен не один год. Человек, который оперирует на сердце, — это высококлассный специалист, который готовится не меньше пяти-семи лет».

По словам Пацеева, в стране увеличивается доля операций на сердце и сосудах, проводимых в регионах. Если в 2008 году 70-75% кардиохирургических вмешательств проводилось в РНПЦ «Кардиология», то в настоящее время 75% таких операций осуществляются региональными специалистами. «Это целенаправленная политика, проводимая с 2007 года», — сказал замдиректора РНПЦ.

Он отметил, что с 2009 по 2013 годы количество проводимых в стране кардиохирургических операций выросло в 2,3 раза — с 5,4 тыс. до 12,4 тыс.

По словам специалиста, в стационарах созданы 274 кардиохирургические койки, 40 из них предназначены для детей. Всего в стране работает 89 кардиологических отделений, 11 отделений рентгенэндоваскулярной хирургии в городских и областных больницах.