Работать некому. Надо поднимать пенсионный возраст

Демографы говорят, что «можно смело увеличивать возраст выхода на пенсию для женщин»…

В ближайшие 10-15 лет численность трудоспособного населения в Беларуси будет только уменьшаться, а число пенсионеров - расти. Чтобы их прокормить, специалисты призывают увеличить пенсионный возраст.


Доля людей в возрасте старше трудоспособного будет увеличиваться, так как в стране с 2002 года уменьшается количество детей, сообщила на круглом столе в Минске 2 сентября главный научный сотрудник отдела динамики социально-экономических систем Института экономики НАН Беларуси Людмила Шахотько.

Этот процесс демограф объяснила тем, что в 90-е годы и в начале 2000-х в Беларуси была низкая рождаемость. Следовательно, в ближайшее десятилетие в трудоспособный возраст будет вступать все меньшее и меньшее количество людей.

На начало 2014 года, по данным Белстата, в стране проживало 2,3 миллиона человек старше трудоспособного возраста, за прошлый год их количество увеличилось на 37,1 тысячи.


Старение населения может вызвать нехватку трудовых ресурсов и увеличить нагрузку на работающих. Это связано с тем, что число пенсионеров будет расти. Люди, которым сегодня 55-65 лет, были рождены в послевоенные годы, когда рождаемость была высокой.

Демографическая нагрузка на трудоспособное население в Беларуси в связи с ростом числа пожилых людей достигла максимального значения за всю послевоенную историю. В начале 2014 года на 1000 человек трудоспособного возраста приходилось 403 человека старше. В 2009 году этот показатель составлял 359 человек.

Проблема нехватки трудовых ресурсов вызвана также и оттоком мигрантов за рубеж из Беларуси. Как городского геронтологического центра Ирина Токарева подчеркивает, что выход на пенсию определяется состоянием здоровья и продолжительностью жизни. За последнее десятилетие продолжительность жизни мужского населения увеличилась почти на пять лет и составила в 2013 году 67,3 года (77,9 года у женщин).

По словам Токаревой, «разница между продолжиельностью жизни и возрастом выхода на пенсию должна составлять около 12 лет». Таким образом, «смело можно увеличить возраст выхода на пенсию для женщин, но не для мужчин».

Вместе с тем, власти об увеличении пенсионного возраста и вообще о пенсионной реформе говорят осторожно и противоречиво. Минтруда не планирует инициировать повышение пенсионного возраста и не занимается разработкой документов, которые предусматривали бы это, заявила  18 июня министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина на заседании Палаты представителей.

«Что касается вопроса увеличения пенсионного возраста, то в настоящее время данные меры предприниматься не будут. Общественное мнение говорит о том, что люди негативно относятся к таким процессам», — подчеркнула министр.

Однако президент Александр Лукашенко в июне не исключил возможности повышения пенсионного возраста в будущем: «Не знаю когда, но думаю, что будет, потому что, наверное, мы одни остались, где пенсионный возраст — 55 и 60 лет».