Подростка «пригласили» в милицию за вызов Лукашенко на Ice Bucket Challenge

Десятиклассник из березинской школы сам облился холодной водой и вызвал поучаствовать в акции Александра Лукашенко…

Дмитрий Дайнеко учится в десятом классе березинской третьей школы. Перед тем, как друзья вылили на Дайнеко три ведра холодной воды, молодой человек «вызвал» Александра Лукашенко. Однако милиционеры «попросили» удалить ролик с Youtube.

Дмитрий Дайнеко рассказал «Радио Свобода», что его, и всех парней, которые приняли участие в съемках, вызвали в инспекцию по делам несовершеннолетних и в школу.

Как сказал Дайнеко: «Получается, что на нас обиделись. Сверху написали, и ролик удалили. Хотели поставить всех, кто был в кадре, на учет, и дать штраф, но пока что ничего не сказали. Там они ничего толком не объяснили. Вроде бы из-за того, что видео попало на «Хартию-97», все началось. Просто собрали родителей, поговорили с ними, и все. Дня через четыре после того, как видео появилось в сети, всех учителей собрали «в белом доме», вроде бы нашему директору школы немного наваляли за это, и он провел разговор с родителями. Сказали, что мы как будто пошли против Лукашенко. А это же была просто акция и мы просто хотели передать эстафету. Это же просто игра. Решили передать на удачу, вдруг повезет».

Если бы Александр Лукашенко поддержал вызов, он должен был бы либо облиться холодной водой, либо пожертвовать 100 долларов благотворительному фонду ALS Association, который инициировал кампанию.

 Дмитрий также рассказал, что, кажется, вызвали парней в милицию потому, что был звонок из Минска. В конце видео есть нецензурные высказывания, за которые парням действительно могут дать штраф.

«Родители сказали, что это была глупость и не нужно было вызывать Лукашенко. И все», — сказал Дмитрий о реакции на происшествие своих родителей.

В Беларуси флешмоб начал экономист Антон Болточко. Он облил себя водой и предложил повторить за ним либо перечислить миллион белорусских рублей на благотворительность соучредителю благотворительного аукциона встреч «Мае сэнс» Денису Кондратовичу, певцу Александру Солодухе и председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько.

Солодуха отказался и обливаться водой, и перечислять деньги на благотворительность «из-под палки» «Нет. А почему я должен это делать? Понимаю, когда сам помогаю, по собственному желанию, концерты, например, даю, готов даже в ресторане выступить. А так – нет. Вы поймите, я перечисляю деньги на благотворительность. Но поливать себя водой и чтобы кто-то снимал это все на камеру? По мне — так дико. Я сомневаюсь, что в этой акции принимают участие серьезные люди, но если да — то молодцы. У меня нет времени. Может быть, я не на той волне, если бы заранее, но так вот — с бухты-барахты… Столько времени идет. Я сижу в своем кабинете в своем загородном доме, у нас с Наташей четверо детей. Мне не до воды», — сказал Солодуха в комментарии Naviny.by.

В мировом сообществе Ice bucket challenge поддерживают многие известнейшие люди. Среди них представители семейства Кеннеди, основатель Facebook Марк Цукенберг, один из создателей и крупнейший акционер компании Microsoft Билл Гейтс, актеры Рассел Кроу и Хью Джекман, певицы Бритни Спирс и Леди Гага… С предложением облить себя холодной водой обратился к главе российского государства Владимиру Путину американский актер, сценарист, режиссер и продюсер Вин Дизель.