Другие материалы рубрики «Общество»

  1. БГУ поднимет стоимость обучения для белорусов и снизит для россиян
    Многие граждане России, обучающиеся в БГУ на условиях оплаты, стали переводиться в российские вузы...
  2. РИКЗ снова судится с минским репетитором
    Директор РИКЗ убежден, что репетитор Василевский рекламирует себя за счет института и должен заплатить штраф за публикацию заданий репетиционного тестирования…


Общество

«Беларусь без крайностей». 01.09.2014 — 06.09.2014


Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.

«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале — факты, логика и небезразличность.

«Либеральный клуб» для Naviny.by


Евгений Прейгерман Евгений Прейгерман

Под знаком Украины

Последняя неделя, как и всё полугодие, прошла для белорусской политики под знаком событий в Украине. Главная новость, которая имела глобальное информационное значение, пришла в пятницу, 5 сентября. Ведущие мировые СМИ начинали свои новостные выпуски с сообщений о подписании в Минске протокола о прекращении огня на юго-востоке Украины.

Никогда еще название нашей столицы (а вместе с ним и кадры с минского саммита 26 августа) не звучало так часто в международном информационном пространстве.

Значение происходящего для белорусской политики, конечно, не только в сюжетах Си-эн-эн, Би-би-си или «Аль-Джазиры». Украинский кризис и участие официального Минска в попытках его урегулировать будут в ближайшее время, как яркая звезда, освещать всю внешнюю и внутреннюю политику Беларуси.

На международной арене Беларусь (по крайней мере, временно) превратилась в своего рода «восточноевропейскую Швейцарию»: нейтральную площадку, на которой решаются острые вопросы. Важность такой неожиданной метаморфозы в том, что она отодвигает далеко на третий план привычный статус «последней диктатуры Европы».

Здесь, конечно, не стоит преувеличивать, но о практическом значении этого уже можно судить хотя бы по активности и уровню дипломатических контактов между Беларусью и Евросоюзом. И в краткосрочной перспективе тенденция продолжится.

В более далеком же будущем многое, разумеется, будет зависеть от того, как в свете кризиса в Украине будет развиваться международная ситуация в нашей части Европы. А в этом отношении, судя по всему, можно ожидать большие изменения. Какие — попробуем понять на специальном мероприятии «Либерального клуба».

Во внутренней политике значение украинских событий еще более прямолинейное. Без сомнений, они делают абсолютно решенной и без того решенную победу Александра Лукашенко на президентских выборах в следующем году.

На фоне гуманитарной катастрофы в восточной Украине любые трудности и неприятности в Беларуси кажутся для большинства избирателей малосущественными пустяками. В том числе и провал важнейших прогнозных показателей пятилетки, которые в преддверии прошлых президентских выборов торжественно утвердило IV Всебелорусское народное собрание.


Антон Болточко Антон Болточко

Замкнуло

На заседании президиума Совета министров была обнародована стратегия поведения Беларуси по вопросу внешнего госдолга, который на 1 августа 2014 г. составил 13,2 млрд. долларов (+5,9% c начала года). Внимание привлекает следующий тезис: снижение внешнего госдолга путем исполнения обязательств в основном за счет внутренних источников — основная задача при формировании проекта республиканского бюджета на 2015 год.

Становится понятным, почему на повестке дня неожиданно появилась тема повышения налогов. Первый замминистра финансов Владимир Амарин в ходе заседания отметил одно из условий благоприятного сценария погашения долга:

«Требуется формирование республиканского бюджета с первичным профицитом в сумме 23,5 трлн. рублей».

Для достижения такого профицита можно ужаться с помощью снижения госрасходов. Но, учитывая, что социальная нагрузка на бюджет достаточно высока, снижать их в преддверии очередных президентских выборов никто не позволит. А капитальные расходы и так отличаются своей низкой эффективностью.

Поэтому, насколько нам известно, налоги все-таки повысят — другого пути у властей нет. Разве что по НДС нас еще ожидает период дискуссий и распрей. Одновременно с этим идет работа по повышению эффективности капитальных расходов. Пока конкретного результата нет — только разговоры.

Однако формирование бюджета — это только одна сторона решения вопроса с госдолгом. Не привлекать дополнительные внешние средства для его выплаты вряд ли получится. Таким образом, долг может не только не снизиться, а, наоборот, вырасти, как это было за 7 месяцев текущего года.

Но самое опасное лежит в плоскости проблем с внешней торговлей и курсом белорусского рубля. Текущих темпов корректировки рубля недостаточно, чтобы укрепить ценовую конкурентоспособность отечественной продукции, а более резкая девальвация приведет к утяжелению внешнего долга из-за курсовых разниц.

Все эти факты предрекают тяжелые времена компромиссов и сложных решений в кабинетах официальной власти. Легкого пути на сегодняшний день нет.


Никита Беляев Никита Беляев

И снова о коррупции…


В последнее время в Беларуси о коррупции говорят много и достаточно часто, упоминая при этом вынесенный на всеобщее обсуждение законопроект «О борьбе с коррупцией». Не остался в стороне и Андрей Кобяков, глава Администрации президента.

В ходе рабочей поездки по Могилевской области он заявил, что всенародное обсуждение законопроекта поможет его значительно улучшить. Правда, при этом Андрей Кобяков сделал оговорку, что далеко не все предложенные изменения найдут свое отражение в новом законе: будут использованы только те, которые позволят усилить документ.

По нашему мнению, одним из таких предложений является мера, предложенная Александром Лукашенко 31 июля на совещании по совершенствованию законодательства по борьбе с коррупцией. Речь идет о механизме более детального контроля за доходами и имуществом должностных лиц, занимающих ответственное положение, и их родственников, а именно декларировании:

«Народ должен знать, как живут чиновники и их родственники, откуда деньги и собственность у этих людей. Это, по-моему, нормальная международная практика».

В существующем отечественном законодательстве такого механизма не предусмотрено, т.е. информация о доходах чиновников недоступна рядовому гражданину. Белорусское право называет эту информацию налоговой тайной, которую может раскрыть только лишь сам чиновник. Исключением является участие в выборах, когда кандидаты обязаны обнародовать свои доходы.

Ликвидирует ли этот недостаток законопроект «О борьбе с коррупцией»? В той редакции, которая выставлена на всеобщее обсуждение — однозначно нет. Все дело в том, что документ вводит требования по обязательному декларированию, но не предусматривает механизмов по опубликованию и распространению этой информации (кроме случаев, упомянутых выше). Таким образом, доходы госслужащих продолжают оставаться тайной для обычных граждан.

Значит, если в законопроект не внесут изменения, общественность так и не узнает, как и на что живут чиновники. Остается надеяться, что специалисты, которые работают над законопроектом, сочтут это предложение главы государства способным усилить документ и внесут в законопроект соответствующие изменения.


Вадим Можейко Вадим Можейко

От нас уехал «Трубецкой»

Сентябрь начался со знакового для белорусской музыкальной культуры события: добровольного и мирного распада культовой группы «Ляпис Трубецкой». Как совершенно справедливо заявлял Сергей Михалок в марте, празднование «Ляписами» 25-летнего юбилея было бы исключительно пошлым для протестной группы (пожалуй, на таком концерте стоило бы исполнить только «Священный огонь» и после такой самокритики все равно уйти со сцены).

В принципе, нельзя сказать, что группа «Ляпис Трубецкой», появившаяся еще в сентябре 1989 г., продолжала свое существование до августа 2014 г. Фактически ее перезапуск произошел в 2004-2006 гг., начавшись радикальным изменением взглядов Сергея Михалка на жизнь (в первую очередь фанатам запомнилась перемена его имиджа в 2004-м, когда он побрился наголо) и завершившись выходом альбома «Капитал», разительно отличавшимся от предыдущего творчества группы.

Третий этап существования «Ляписов» начался в 2011 г. В принципе, группа должна была прекратить свое существование уже тогда, а «Веселые картинки» — стать сольным альбомом Михалка. Однако именно в это время группа попала в черные списки, и, как заявил теперь Михалок, «нас начали прессовать, запрещать концерты, и роспуск группы восприняли бы как трусость и малодушие».

В этой атмосфере внутренних конфликтов и морально вынужденного продолжения совместной работы и появились многие песни, которые сегодня чаще всего и ассоциируются с группой у новых фанатов: «Ня быць скотам», «Воины света», «Месяц», «Железный». Правильный моральный выбор позволил «Ляписам» сегодня стать символом независимого творческого протеста для многих белорусов.

Михалок продолжит свой творческий путь в виде новой группы Brutto, а остальные музыканты будут исполнять старые композиции и писать новые под брендом Trubetskoy.

Красивое завершение знакового проекта, будем надеяться, пойдет лишь на пользу белорусской культуре.


Василий Корф Василий Корф

Кто будет работать за 600?

Социологи и демографы со всей страны собрались 2 сентября на круглом столе в Минске, чтобы обсудить проблемы, связанные со старением населения Беларуси.

Доля людей пенсионного возраста в республике постоянно растет. Специалисты объясняют это тем, что с 2002 г. количество детей в Беларуси в связи с низкой рождаемостью уменьшается. И в ближайшие 10-15 лет не стоит ждать кардинальных перемен: число пенсионеров продолжит расти, а число трудоспособных граждан — уменьшаться.

По данным Белстата, только на начало 2014 г. 2,3 миллиона белорусов уже перешагнули порог пенсионного возраста. А за прошлый год их количество увеличилось на 37,1 тысячи! Совсем скоро Беларусь столкнется с нехваткой трудовых ресурсов, а работающие молодые поколения окажутся не в состоянии обеспечивать пенсиями тех, кто получил свой заслуженный отдых.

В этой связи перспектива увеличения возраста выхода на пенсию кажется вполне реальной. Однако такая мера непременно вызовет общественное недовольство, поэтому власти пока не спешат поднимать планку.



Ситуацию осложняет высокая трудовая миграция, из-за которой целые отрасли экономики (строительство, транспорт и др.) испытывают дефицит кадров. Официальный Минск уже давно ломает голову над тем, как привлечь в страну рабочие руки. Но, видимо, 600 долларов средней зарплаты выглядят не слишком привлекательно для иностранцев.

Одна из прогрессивных мер была принята на днях — Александр Лукашенко подписал указ, который значительно облегчил гражданам Украины трудоустройство в Беларуси. Хотя пока неизвестно, будет ли это решение иметь ощутимый эффект для белорусской экономики.

Оценить материал:
Средний балл - 4.50 (всего оценок: 10)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева