Праздничный календарь Беларуси пахнет нафталином

Оршанская битва — одна из наиболее ярких страниц отечественной истории, но современные власти предпочитают об этом событии не вспоминать…

Эхо состоявшегося 500 лет назад сражения на Крапивенском поле не стихает до сих пор. Оршанская битва 8 сентября 1514 года ознаменовалась убедительной победой объединенных войск Великого княжества Литовского и Королевства Польского над армией Московского княжества. Это событие вызывает полярные реакции и оценки в Беларуси, провоцируя уже вполне современные конфликты.


Иллюстрация «Наша Ніва»

По каким причинам власти предпочитают не вспоминать про Оршанскую битву? Почему белорусской исторической наукой это событие изучено слабо? Как формировался праздничный календарь Беларуси и почему мы отмечаем советские, а не национальные памятные даты?

Наверху боятся раздражать Москву?

На заре белорусской независимости были попытки закрепить дату 8 сентября в массовом сознании как День белорусской воинской славы. В 1992 году на столичной площади Независимости тысячи офицеров под бело-красно-белыми флагами торжественно приносили присягу уже Верховному Совету и независимой Беларуси, а не Советскому Союзу. Впрочем, для нынешних властей это скорее еще один повод ни за что не вспоминать про 8 сентября и не отмечать этот день.

Игорь Бузовский, первый секретарь ЦК Белорусского республиканского союза молодежи, на недавней пресс-конференции заявил, что отмечать 500-летие Оршанской битвы в БРСМ не намерены, так как это историческое событие «разъединяет», направлено «на расслоение взглядов» и вообще есть люди, «которые могут (…) подавать и использовать эти даты в деструктивных направлениях».

Позиция властных и близких к властям структур может объясняться опасением, что «неудобные» факты истории, например, когда речь идет о войнах и битвах, в которых наши предки сражались с московитами и даже побеждали их превосходящие силы, могут разрушить мифы о «славянской дружбе» и «братских народах», которые давно культивируются в Беларуси на высшем уровне.

Но уроки истории как раз надо помнить. С моей точки зрения, украинские события продемонстрировали, что нынешняя политика Кремля в отношении соседей недалеко ушла со времен Великого княжества Московского, когда Василий III проводил агрессивную политику под эгидой «собирания русских земель».

Нужен научный подход

К сожалению, сегодня в Беларуси отношение к событиям прошлого больше определяется политическими резонами, нежели научно-историческим подходом.

Если взять ту же битву под Оршей, то неоднозначные летописные свидетельства (например, о численности войск противоборствующих сторон) трактуются журналистами и политическими деятелями так, как удобнее с точки зрения их персональной позиции.

Белорусская же официальная историческая наука битвой под Оршей практически не занимается: как признает и государственный идеолог — главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин, «никто так и не удосужился провести мало-мальски достойное научное исследование [Оршанской битвы]». Между тем очевидно, что для начала осмысления ее наследия надо бы разобраться в том, что же случилось 500 лет назад.

К примеру, историк Владимир Орлов в своей книге «Десять веков белорусской истории» пишет: «Оршанская битва стала одной из крупнейших в Европе XVI века. Блестящая победа нашего оружия отдала инициативу в руки Великого княжества. Все захваченные московитами города, кроме Смоленска, были освобождены. Начал распадаться направленный против Польши и Великого княжества Литовского тайный альянс Московии и европейских государств. Ошеломленные триумфом великокняжеского войска под Оршей, крымские татары на два года прекратили набеги на Княжество и повернули своих лошадей в сторону Московии».

Несколько иной точки зрения придерживается Петр Петровский, руководитель консервативного центра Nomos: «Мифологизация Оршанской битвы (…) не имеет под собой ни внешне-, ни внутриполитических аргументов. Битва была одним из большого числа событий, ставших результатом изоляционной политики ВКЛ на восточном векторе. (…) Литовская Русь за это время потеряла более трети своей территории, испытала кризис элит, что вылилось в массовую перебежку князей ВКЛ в Москву. В этой гуще событий битва под Оршей с ее стратегом гетманом Константином Острожским является тактическим проблеском в стратегической трясине».

Как раз в подобных научных спорах и хорошо бы определяться по поводу исторических фактов и соответственно выбирать, какие из дат стоит праздновать на государственном уровне.

Советский календарь почти не тронули

Согласно официальному определению, государственный праздник в Беларуси устанавливается «в ознаменование события, имеющего особое историческое либо общественно-политическое значение для Республики Беларусь, оказавшего существенное влияние на развитие белорусского государства и общества».

Между тем среди официальных праздников Беларуси сегодня сложно отыскать какой-либо свой, базирующийся на сугубо национальной истории, а не являющийся наследием советского календаря.

В соответствии с президентским указом № 157 от 26 марта 1998 года «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь», у нас пять государственных праздников, из которых не взывает вопросов только один — День Конституции 15 марта (впрочем, где та конституция 1994 года после всех ее изменений на референдумах?).

День герба и флага (второе воскресенье мая) связан с сомнительным референдумом 1995 года, когда исторические герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг заменили на нынешние, фактически скопированные с советских.

От Дня единения народов Беларуси и России (2 апреля), учрежденного в период ускоренного создания ныне практически мертвого Союзного государства, за версту несет сиюминутной конъюнктурщиной.

Для Дня независимости выбрана сомнительная дата 3 июля — день освобождения Минска во время Великой отечественной войны. Куда логичнее смотрелась дата 27 июля, связанная с принятием Декларации о суверенитете Беларуси в 1990 году, — однако праздновать крах советской системы властям не хотелось, и дату изменили в ходе печально известного референдума 1996 года.

Для многих это прозвучит кощунственно, но даже День Победы 9 мая в контексте исторической судьбы Беларуси выглядит далеко не однозначно. В результате столкновения двух тоталитарных держав наша республика понесла колоссальные человеческие и материальные потери, а в итоге все так же осталась под пятой советской империи. Конечно, власти никогда не отменят этот праздник, но не пора ли вспомнить и о других датах, других победах?

Укреплять национальный дух

Приведенные выше примеры демонстрируют ориентацию белорусской праздничной системы на наследие СССР. Окончательно это понятно из списка общереспубликанских праздничных дней: День защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь (23 февраля), День женщин (8 марта), Праздник труда (1 мая) и для пущей ясности — День Октябрьской революции (7 ноября).

В то же время политизирован и вытеснен в оппозиционное гетто символически важный день белорусской государственности — 25 марта, когда в 1918 году была подписана Третья уставная грамота Белорусской Народной Республики. И хотя тогда белорусы не смогли создать свое независимое национальное государство в политическом смысле, были продемонстрированы важные импульсы гражданственности.

Таким образом, белорусская праздничная система строится на основании советской модели, старательно игнорируя и вытесняя национальную историческую память о событиях вроде Оршанской битвы. Тому есть много причин, но сегодня этот подход весьма рискован для Беларуси при распаляющихся имперских амбициях восточной соседки.

В риторике Лукашенко в последнее время отчетливее звучит тема независимости Беларуси. Пора бы главе государства отразить это и в календарной системе, ведь по закону только он обладает правом наделения какого-либо события статусом государственного праздника.


  • Пишется: "по закону только он обладает правом наделения какого-либо события статусом государственного праздника Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/society/2014/09/13/ic_articles_116_186711/ ." === Было по закону запрещено празднование религиозных праздничных торжеств. А народ и во время запрещения отмечал праздники и крестил детей. И это делали не только те, но и те, кто был должен блюсти запрет.
  • >не взывает вопросов только один — День Конституции 15 марта (впрочем, где та конституция 1994 года после всех ее изменений на референдумах?). Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/society/2014/9/13/ic_articles_116_186711/ Ага, + маленькі "нюанс": рэферэндум па тым пытанні быў забаронены канстытуцыяй і інакш як кансультатыўным не з"яўляецца
  • Нафталінавыя, як па арганізацыі, гэтак і па даце з"яўляюцца і сённяшнія мінскія "народныя гулянія" (
  • [quote="brook"]сённяшнія мінскія "народныя гулянія" ([/quote] учора каля ЦУМа школьніца па-заліхвацку праспявала пра балалаечку, а перад гэтым была нейкая а-ля інструменталка у стылі "эй, ухнем!"... мінскненаш (
  • отмечать 500-летие Оршанской битвы в БРСМ не намерены, так как это историческое событие «разъединяет», направлено «на расслоение взглядов»Можно подумать, что 7 ноября - день, который всех объединяет. Вообще, любая дата может как объединять кого-либо, так и разъединять. Другое дело, что, если бы эту дату (8 сентября) ввели сейчас как некую конмеморативную, то через 10-15 лет она бы воспринималась абсолютно всеми как нормальная и заслуживающая быть увековеченной, будучи событием нашей истории.
  • Оршанская битва, Оршанская битва... Т.е. за всю многовековую историю Беларуси и вспомнить больше нечего? Живут тут люди все такие миролюбивые и памяркоуныя. Один раз были вынуждены за оружие взяться и на ж тебе - победили.
  • Тошнит от русофобов, но ничего не имею против отмечания этого события. В конце концов, в Шотландии при закрытии пабов поют старинную песню, которая призывает на борьбу с англичанами, есть и костюмированные представления к различным датам, на которых звучит клятва: Пока живы хоть 20 шотландцев, мы не покоримся английскому владычеству! Поэтому маааленькое пожелание: когда будем праздновать, давайте делать это честно. Армия была ВКЛ, а не Беларуси, и в атаку они точно не шли с воплем Жыве Белапусь! и Маскаляку на гиляааакуууу!
  • [quote="argh"]Оршанская битва, Оршанская битва... Т.е. за всю многовековую историю Беларуси и вспомнить больше нечего? Живут тут люди все такие миролюбивые и памяркоуныя. Один раз были вынуждены за оружие взяться и на ж тебе - победили.[/quote] Согласно немецко-московской истории России, там нет ни литвинов, ни беларусов и воевала Московия только с поляками. Битва под Оршей произошла 8 сентября 1514 года. Полки Московского княжества вступили в битву под белым и светло-красным флагом с изображением Георгия Победоносца и архангелов но ЧТО ДЕЛАЮТ ПОЛКИ МОСКОВСКОГО КНЯЖЕСТВА на нашей территории??? Они же не картошку пришли сюда убирать. «Битва складывалась крайне неудачно для войск Московии не столько в силу полководческого гения К. Острожского». Из 70 лет жизни Острожского (1460-1530) он 26 лет был главнокомандующим войсками ВКЛ, выиграл 63 сражения и был разбит только в трех. А в Московии хвалят кого? Вот Суворов – это полководческий гений, а Острожский уже тем плох, что защищал литвинов от Москвы, а не наоборот. Потому московитам и питерцам нельзя его возводить в кумиры патриотизма. Такова идеологическая логика самодержного совка.
  • [quote="нет"]Потому московитам и питерцам нельзя его возводить в кумиры патриотизма. Такова идеологическая логика самодержного совка. [/quote] Ой, блин, как же вы страдать-то любите. Сильно вам Россия запрещает Калиновского чествовать? Аль проспект уже переименовали? Не поверите, но в Московии спокойно относятся и к Батыю, и к Шамилю - чем дальше, тем вежливо-безразличней. Про Острожского я так вообще первый раз слышу - сами родства своего не помните, но уже нашили виноватого. Вестимо, Россия.
  • Мы балдеть все готовы в "синтетический праздник". Что устроил сурово дядя Саша-проказник. === И я как бы "технически" мог бы, собравшись с мыслями, обыграть эту тему. Но - не хочется... Нет вдохновения, нет настроения. И историческая "платформа", на которой этот санкционированный "День города" стоит - она весьма неустойчива... И к календарю слабо привязана. И самое хреновое - "нулевая" смысловая нагрузка... Санкционированная властями тусовка... Ну - и тусуйтесь на здоровье. Я не обеляю, но и не очерняю. Просто бездумный праздник. Но хитрым образом привязанный именно к выходному - субботе, воскресенью, - чтоб не стать "красным днём календаря"... В этом есть определённая хитрожопость белорусского руководства. Извините, что я на сей факт смотрю с кислой миной. :)
  • [quote="Хрен Ли"]Ой, блин, как же вы страдать-то любите. Сильно вам Россия запрещает Калиновского чествовать? Аль проспект уже переименовали? Не поверите, но в Московии спокойно относятся и к Батыю, и к Шамилю - чем дальше, тем вежливо-безразличней. [/quote]Хренушка, я наблюдаю - вижу сильный слог. Не лавирование. Но "дула пулемётов" - блин - на кого направлены? Я могу рационально с многим согласиться, опровергая порой что-то, но турельный пулемёт, когда станет быстро вращаться, то превратится в вентилятор... И пули пошлёт - и Батыю, и Шамилю. И в никуда...
  • Чем хреноватее платформа, тем гуще хрен на ней растёт. И это празднует упорно весь белорусский наш народ... :)
  • Но всё-таки, не скатываясь на взаимные оскорбления и прочее. Почему именно Оршанская битва???
  • [quote="argh"]Но всё-таки, не скатываясь на взаимные оскорбления и прочее. Почему именно Оршанская битва???[/quote]Тут нормальные спорщики есть, но какие, к лешему, оскорбления... Можем "перевести стрелки" на Куликовскую битву... А можем - куда угодно. Но всё равно - саблей ли, штыком ли - кто-то всегда стремился убить кого-то, словно соревнуясь в этом мастерстве... Дикие мы все... Таковыми и остаёмся по-сегодня. Народ в Форуме - вам это надо? Мне лично - нет...
  • [quote="Хрен Ли"]Сильно вам Россия запрещает Калиновского чествовать? [/quote] Сильно. Есть мнение в Московии и тут же в Минске под козырек исполнения следующего кремлинского суждения: "никто не требует анафемствовать Калиновского, но заявить о недопустимости героизации подобного персонажа в преимущественно православной стране, следовало бы" [quote="Хрен Ли"]Про Острожского я так вообще первый раз слышу - сами родства своего не помните, но уже нашили виноватого. Вестимо, Россия.[/quote] Россия здесь не причем. Это все козни кремлинцев в Москве и зимниевых в Питере, возвысивших оккупанта Суворова и предавших забытью Острожского. [quote="Хрен Ли"]в Московии спокойно относятся и к Батыю, и к Шамилю - чем дальше, тем вежливо-безразличней[/quote] Невежда всегда проявляется безразличием к истории судеб народов, которыми силой оружия и вранья сотни лет управляют такие же еще не окончательно вымершие динозавры-невежи из Московии.
  • [quote="нет"]Сильно. Есть мнение в Московии и тут же в Минске под козырек исполнения следующего кремлинского суждения: "никто не требует анафемствовать Калиновского, но заявить о недопустимости героизации подобного персонажа в преимущественно православной стране, следовало бы"[/quote]Бушуюший НЕТ слегка суров, но справедлив. Мне выпала честь Бог весть сколько лет жить и посегодня на улице имени Кастуся Калиновского. Хвала Аллаху, что никто не умудрился её переименовать.. Большевики советского периода любили называть улицы именами бунтарей; нынешние же властьпредержащие боятся их как огня... А я - вне схватки. И Калиновский - со мной... :)
  • Автор статьи, похоже, тоже имеет "нафталиновое" мышление.
  • Хотя, если по справедливости, уж лучше Оршанскую битву отмечать, чем - http://ic.pics.livejournal.com/dadrov/1265806/4586/4586_600.jpg
  • наша республика понесла колоссальные человеческие и материальные потери, а в итоге все так же осталась под пятой советской империи. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/society/2014/9/13/ic_articles_116_186711/ ================================= А чего добилась наша респубдика сегодня -- не под пятой советской империи? Что дал Беларуси суверенитет?
  • 25 марта, когда в 1918 году была подписана Третья уставная грамота Белорусской Народной Республики. И хотя тогда белорусы не смогли создать свое независимое национальное государство в политическом смысле, Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/society/2014/9/13/ic_articles_116_186711/ ========================================== Так зачем праздновать то, что не смогли создать? Праздновать свою неспособность создать независимое государство?
  • [quote="gozman."]А чего добилась наша респубдика сегодня -- не под пятой советской империи? Что дал Беларуси суверенитет?[/quote]Он дал Шлёме право чувствовать себя где-то крыловской "свиньёй под дубом", а где-то тем котом из мультика о попугае Кеше: "Таити. Не были ни в какой Таити. Нас и здесь неплохо кормят". Я безо всякой злости. Но цирюльнику положено давать клиенту зеркальце, чтоб тот осмотрел своё личико... :)
  • [quote="shl ema,gozman."] Что дал Беларуси суверенитет?[/quote] Запретили ставить памятник К.Калиновскому. На собачью радость вам.
  • [quote="s hlema,gozman."]25 марта, когда в 1918 году была подписана Третья уставная грамота Белорусской Народной Республики. И хотя тогда белорусы не смогли создать свое независимое национальное государство в политическом смысле, Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/society/2014/9/13/ic_articles_116_186711/ ========================================== Так зачем праздновать то, что не смогли создать? Праздновать свою неспособность создать независимое государство?[/quote] А в народе говорят, Если долго мучиться, что-нибудь получиться. И что-нибудь уже получилось в третий раз. Хотя первый был одним из трагичных: по инициативе Белорусской социалистической громады провели II съезд белорусских национальных организаций и приняли решение добиваться автономии Белоруссии 5-7 (20) декабря 1917 года, начался Первый Всебелорусский съезд. декабрь 1917г. Всебелорусский съезд: а) 1872г. делегация (1167 – с правом решающего голоса); б) делегаты избраны губернскими, поветовыми и волостными земствами, Советами рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, национальными организациями, в том числе беженцев и военных. в) по социальному составу делегация – крестьяне, рабочие, средние и нижнее слои, интеллигенция; по национальности – белорусы. г) идеи съезда поддерживало Правительство Ленина, нарком по национальны делам Сталин выделил ему 50 тыс. руб. и пообещал, что решение форума будут признаны сов-вя. д) часть делегации, которая представляла национально - демократическое движение выступило за самоопределение Беларуси по примеру Европейских буржуазно-демократических государств; др. часть – за автономию в составе РСФСР. В результате съезд высказался за создание белорусской республики в составе РФ. Конечное решение вопроса о государственности съезд возложил на белорусский установочный съезд. е) съезд принял решение о создание органа краевой власти в лице Всебелорусского Совета крестьянских, солдатских и рабочих депутатов – этим решением ставился вне д-на Облисполком. Как результат – съезд был разогнан комиссарами ленинских большевиков с помощью солдат по решению СНК Западной области. Многие делегаты арестованы (прообраз разгона Всебелорусского учредительного съезда).
  • [quote="нет"]И что-нибудь уже получилось в третий раз.[/quote] И что же получилось по-вашему?
  • [quote="s hlema,gozman."]И что же получилось по-вашему?[/quote] Если в части государственности, то после уничижения ВКЛ Московией, по порядку борьбы за то, чтобы "людьми называться", следующее? Первое что получилось, это: 17 декабря 1917 г Всебеларуский съезд принял решение об образовании временного краевого органа власти –– Всебелорусского Совета крестьянских, солдатских и рабочих депутатов. В состав Совета предполагалось включить по 10 представителей от земских самоуправлений и городских дум, 26 представителей от православных, католических и еврейских религиозных организаций, по 3 представителя от торговцев и предпринимателей, землевладельцев, профсоюзов и союза железнодорожников. Совету поручалось подготовить и созвать краевое Учредительное собрание, которое и должно было решить вопрос о белорусской государственности. Однако Ленин и Сталин наложили в штаны, запукали, написяли в портки. завоняли и применили бандитский прием: силой маузеров до колен арестовали и разогнали съезд. Второе что получилось, это: До декабря 1918 года Ленин и Сталин даже в мыслях не имели признание белорусской советской государственности. Однако повторил пуки-сцаки в связи с активной деятельностью Рады БНР в отношении ее международного признания уже 25 декабря нарком по делам национальностей Иосиф Сталин провёл переговоры с Дмитрием Жилуновичем и Александром Мясниковым и сообщил им о решении ЦК РКП(б) поддержать создание БССР, которая провозглашена 1 января 1919 года под названием Сове́тская Социалисти́ческая Респу́блика Белору́ссия. Третье что получилось, это: В 1994 году без всякого государственного переворота ленинцев-сталинцев и прочих совков-коммунистов были проведены наиболее достоверные выборы руководителя государства Республики Беларусь. Однако бывшие комиссары совково-коммунистической системы с помощью кремлнцев превратили выборы в ленинско-сталинский фарс.
  • [quote="нет"]Однако бывшие комиссары совково-коммунистической системы с помощью кремлнцев превратили выборы в ленинско-сталинский фарс.[/quote] Охосспади, опять Кремль виноват. Справедливости ради, Путин тогда ещё был маленький...
  • [quote="нет"]Если в части государственности, то после уничижения ВКЛ Московией, по порядку борьбы за то, чтобы "людьми называться", следующее? Первое что получилось, это: 17 декабря 1917 г Всебеларуский съезд принял решение об образовании временного краевого органа власти –– Всебелорусского Совета крестьянских, солдатских и рабочих депутатов[/quote]НЕТ, вставлю "пять копеек". Меня в раннюю весны этого года поразил неожиданно открытый мной писатель Владимир Солоухин... "При свете дня" - так, кажется, называется одна из его литературных работ на склоне лет... Человек, добряк, сангвиник, любитель жизни - во всех её проявлениях - неожиданно ужаснул меня ледяным холодом открывшегося ему реальность - Октябрьского переворота... Это даже несравнимо с реалиями "Тихого Дона" Шолохова - это просто поздно осознанное пожилым человеком понимание того, что стряслось... И запоздалая реакция на это... На старости-то лет...
  • [quote="Danis"] Меня в раннюю весны этого года[/quote]"пору весны". Я, когда, задумавшись, пишу, могу не заметить того, что замечать следует...
  • [quote="Хрен Ли"]Охосспади, опять Кремль виноват. Справедливости ради, Путин тогда ещё был маленький...[/quote] Кремль Московский, Зимний Питерский, кремлинцы, зимнийцы уже во многих веках правят оккупационными методами во владениях, приращенных исключительно завоеваниями силой оружия. Не в пример, когда приращение ВКЛ происходило преимущественно переговорным процессом. А тогда Путина вообще не было.
  • [quote="Danis"]При свете дня[/quote] Владимир Солоухин. При свете дня Портретов Ленина не видно; Похожих не было и нет, Века уж дорисуют, видно, Недорисованный портрет Николай Полетаев Поэт 20-х годов Понятие диктатуры означает не что иное, как ни чем не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесненную, непосредственно на насилие опирающуюся власть. Ленин. Собр. Соч. Т. 41, стр. 383 "Съезд советов". Речь Ленина. О, какое это животное! Иван Бунин. "Окаянные дни", стр. 35. Почему запомнился этот эпизод более чем тридцатилетней давности? О, тому имеются основания. Точную дату так вот с ходу уяснить не удастся. Разве что звонить участникам и расспрашивать. Но участников-то, если не большинства, то многих уж нет на свете. Твардовского - нет. Суркова - нет, Сергея Васильева - нет, Георгия Леонидзе, на даче которого происходила та пирушка, тоже на этом свете - нет. Не знаю, жив ли Василий Павлович Мжаванадзе. Едва ли. Был отстранен от дел (от Первого секретаря ЦК Грузии), обосновался где-то в Подмосковье, и - тишина. А ведь та шумная "Декада русской литературы" в Грузии проходила под его, как говорится, крылом. И жили мы все (около двадцати человек) на правительственной даче под Тбилиси.
  • [quote="нет"]Почему запомнился этот эпизод более чем тридцатилетней давности? О, тому имеются основания. Точную дату так вот с ходу уяснить не удастся. Разве что звонить участникам и расспрашивать. Но участников-то, если не большинства, то многих уж нет на свете.[/quote]Нет, я просто приподниму шляпу. Спасибо, что вы, сэр... как-то по-нормальному... Короче, понятно...
  • [quote="нет"]Почему запомнился этот эпизод более чем тридцатилетней давности? О, тому имеются основания. Точную дату так вот с ходу уяснить не удастся. Разве что звонить участникам и расспрашивать. Но участников-то, если не большинства, то многих уж нет на свете.[/quote]Нет, я просто приподниму шляпу. Спасибо, что вы, сэр... как-то по-нормальному... Короче, понятно...
  • Ночные "происки" Навин... Но моё дублирование связано с их ночным режимом. Модераторы, удалите лишний пост...
  • [quote="нет"] Не в пример, когда приращение ВКЛ происходило преимущественно переговорным процессом.[/quote] Вы извините, но столько не живут.