Ушел из жизни Петр Марцев

Главным детищем Марцева была «Белорусская деловая газета» — одна из самых ярких газет на медиарынке Беларуси...

Петр Марцев, известный белорусский издатель и журналист, скончался 13 сентября на 53-м году жизни. Об этом в своем Фейсбуке сообщила заместитель главного редактора газеты «Народная воля» Светлана Калинкина. По ее информации, причиной смерти Марцева стал рак крови.

Петр Марцев

Петр Марцев родился 14 апреля 1962 года в Минск. Выпускник филологического факультета БГУ (1984).

В 1984-1986 гг. работал учителем русского языка и литературы в столичной школе рабочей молодежи № 19. «…И даже в этой ненавистной мне профессии было желание совершенствоваться», — рассказывал Петр Марцев в интервью в ноябре 2013-го. В 1986-1988 гг. был корреспондентом, старшим редактором в Белорусском телеграфном агентстве (БелТА). Вынужден был уволиться после своего участия в митингах у Московского кладбища и в Куропатах.

Был заведующим отделом журнала «Парус» (1989-1990), собственным корреспондентом в Беларуси еженедельника «Коммерсантъ», директором корпункта «Коммерсанта» и агентства «Постфактум» (1991-1993).

В 1992 году начал заниматься предпринимательской деятельностью, а, как позже говорил в интервью, «первый миллион» потратил на создание собственной газеты — «Белорусской деловой газеты» (первое название — «Биржи и банки»). Это главное детище издателя Петра Марцева и одна из самых ярких газет на медиарынке Беларуси за весь период независимости. В 1995-1999 годах Марцев также издавал еженедельник «Имя» (1995-1999).

«Тогда мне казалось, что в нашем государстве это направление должно развиваться, быть востребовано, приносить прибыль. Возможно, это было моей ошибкой», — говорил Петр Марцев в интервью в 2010 году. 

С 1997 года Петр Марцев являлся главным редактором «БДГ». В марте 2006 года выход «Белорусской деловой газеты» был приостановлен в связи с запретом на ее печать в белорусских типографиях и распространение через «Белпочту» и «Белсоюзпечать».

«Достаточно узкая группа захватила власть на довольно долгие годы, произошла своеобразная абсолютная абсолютизация власти, и такая газета была не нужна именно этим людям. Она нужна была всем остальным, но не им. Просто больше никто ни с кем не боролся, — объяснял причины закрытия газеты Петр Марцев. — Усилилось влияние силовой группы, утратило всякую роль правительство, был полностью подчинен бизнес. И конечно, я не мог предвидеть, насколько далеко зайдет система в своем единоначалии, и насколько СМИ будут вообще не нужны на этом рынке. Они будут или полностью подконтрольны государству, или превратятся в боевые листки, или исчезнут. Мое издательское предприятие «Марат» просто тупо разорили штрафами».

Как рассказывал Петр Марцев, «все это длилось с 1996 года, со времен Заметалина, когда были довольно вялые наезды. А потом дошло до огромных штрафов, уголовных дел и угроз физической расправы. Тут сыграл роль мой дурной характер — я упрямый, как осел. Даже когда понимал, что шансов никаких, не мог остановиться. Но я считаю, что сделал даже больше, чем нужно, чтобы отстоять собственное издание. Я потерял все деньги, и меня можно в чем угодно упрекнуть, но не в том, что я не сражался до конца».

После закрытия газеты медиабренд «БДГ» сохранился в интернете в виде новостного ресурса.

Петр Марцев также известен как продюсер и один из авторов сценария скандального документального фильма Юрия Хащеватского «Обыкновенный президент» (1996 г.).

Был женат, по его же собственному признанию, пять раз: «Имидж у меня хреновый... Бизнес, пять жен, политика, «бабы, водка, гармонь и лосось», все вперемешку и кувырком».

Петр Марцев «Высота горы, на которую ты взобрался, не так важна. Важны твои ощущения от сделанного и память людей, в которой осталось что-то созданное тобой».
Петр Марцев

Информационная компания БелаПАН и интернет-газета Naviny.by выражают глубокие соболезнования родным и близким Петра Марцева и скорбят вместе с ними.




Оставьте комментарий (0)
  • Ну что ж, Царствие ему небесное...
  • Хорошая была газета. Пусть эемля пухом будет.
  • Господи... Человечище... Натура, которая могла переть напролом... И я без всяких похоронных соплей. Блин! был бы на поясе заряженный пистолет, я бы просто разрядил его в небо, ни слова не говоря...
  • И не знаю, не могу определиться со своим знаком "пять"... Это моя посмертная дань Петру Марцеву - или просто фактор моего доброго уважения к этому неравнодушному к "Планете людей" человеку... Он старался и - получалось - мог - нести "разумное, доброе, вечное" - тем, ... ставлю многоточие... Не хочу многословить. ... Пространство слов и без меня заполнят Нам в виде декораций две осы. Людей разумных жаль, и не идут часы. Но кто-то ж в душу что-то заливает... То - Пасха. То Христос воскрес... Вот это чудо из чудес... Католики и православные об этом чуде знают...
  • И где-то немножко подражал стилю Бродского... Но Пётр Марцев... === Туда, порой, сюда. Заносит жизнь и наши пароходы. 3.14 здец нам всем - отсюда иль куда - Мы - дураки. В любое время года...
  • [quote="Danis"]Туда, порой, сюда. Заносит жизнь и наши пароходы. 3.14 здец нам всем - отсюда иль куда - Мы - дураки. В любое время года... [/quote] Это пошловато, но не могу оставить: О, Пётр Марцев, ты не покидай меня средь идиотов нынешнего дня... Созвпездие, Созвездие, Совзятых миров краснобайство... Но мудаками и дурами - наполним мы наше пространство...