Отпуск доводит белорусов до депрессии

Каждый третий белорус пребывает в нервном, подавленном настроении или даже впадает в настоящую депрессию после отпуска…


Возвращение из отпуска к трудовым будням и прочим повседневным делам многим дается нелегко. Каждый третий белорус пребывает в нервном, подавленном настроении или даже впадает в настоящую депрессию после отпуска. Психологи говорят, что это нужно принять и просто дать себе время на адаптацию.

В результате опроса, проведенного исследовательским центром HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY, выяснилось, что четверть белорусов считают свою работу в первое время после отпуска менее эффективной, чем обычно.

Но, как правило, люди приходят после отпуска с новыми силами, и почти 50% опрошенных отметили, что продуктивность их труда увеличивается и порой очень значительно. Заряда энергии и положительных эмоций, полученных за время отпуска, хватает на несколько месяцев вперед, а некоторым и до следующего отпуска.

«Чтобы прийти в нормальное рабочее состояние, людям, как правило, требуется от нескольких дней до нескольких недель, — отметила директор HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY Светлана Шапорова. — В более редких случаях белорусы включаются в рабочий процесс около месяца. Для того чтобы быстрее войти в трудовые будни и справиться с нервным напряжением, около 40% респондентов стремятся с первого дня с головой уйти в работу. Остальные же либо ничего не предпринимают (31,8%), либо стараются в первое время работать меньше (22,7%), сразу же начинают планировать следующий отпуск (18,2%) или заводят новое хобби (10,4%)».

Психолог Наталья Олифирович отмечает, что если отпуск длится больше недели, приходится тратить много сил на переключение с отдыха на работу: «Человек с готовностью вовлекается в отдых и потом ему тяжело пережить обратный процесс. Трудно войти в рабочий ритм, если отдых был хороший, а еще труднее, если не удался».

В первом случае человек выходит на работу, а мозг его как бы остается на турецком берегу или греческом острове. Такие люди готовы бесконечно демонстрировать всем свои фото с отдыха и предаваться воспоминаниям.

Часто бывает и так, что люди строили идеалистические планы на отпуск и ждали волшебного отдыха, но поездка получалась неудачной. Вернувшись с таким разочарованием к работе, сотрудники на первых порах не понимают, для чего надо столько сил вкладывать в работу, когда вознаграждения в виде хорошего отдыха нет. Это ведет к унынию и депрессии.

Порой во время отпуска люди живут очень активно — у них много контактов, развлечений, приятных моментов, связанных с морем и солнцем. Рабочие же будни в сравнении с отпускными, особенно если возвращение на работу случается осенью, вызывают грусть.

Чтобы не было мучительно больно после выхода на работу, психолог рекомендует его не затягивать: «Не зря японцы — нация долгожителей — не уходят в отпуск больше, чем на 7-10 дней. Более того, у них считается хорошим тоном в последние дни отпуска заходить на службу, чтобы войти в курс дел».

Не стоит, отметила Наталья Олифирович, выходить на работу чуть ли не в день возвращения с отдыха. Лучше планировать так, чтобы день-другой оставался на то, чтобы прийти в себя, подумать, что и как будете делать в новом рабочем сезоне. Важно уже в отпуске начать соблюдать приближенный к рабочему режим сна и питания.

В любом случае, к некоторой апатии после отдыха психолог рекомендует относиться как к временному явлению.

«Не стоит отчаиваться, если вам грустно, это ситуативная реакция, она пройдет, — отметила психолог. — Контраст между повседневной действительностью и ярким отдыхом сгладится. Нужен период адаптации, чтобы войти в ритм, ощутить радость от труда и общения с коллегами. Этот период (неделя или чуть больше) надо пережить с заботой о себе. И стоит всегда помнить, что жизнь состоит не только из отпуска, но и из важных повседневных дел».