Ухо недели. Свой путь

В условиях глобализации руководство нашей страны принимает титанические усилия для сохранения национальной идентичности…


В условиях глобализации руководство нашей страны принимает титанические усилия для сохранения национальной идентичности. В то время, когда мировые корпорации всё дальше простирают свои щупальца в экономики стран и целых континентов, Беларусь настойчиво ищет свой собственный путь развития. Лидские кроссовки хуже «Адидаса», но они свои; витебское пиво мало похоже на пиво, но своё ведь; наша картошка из земли выкапывается уже полусгнившей, но это наша бульба! И с этого пути мы не свернем!

Об этом и не только — в традиционном рейтинге наиболее горячих цитат недели от Naviny.by.

10. Автомобиль — не роскошь

Директор импортера Volkswagen в Беларуси «Атлант-М Фарцойгхандель» Сергей Михневич в интервью «Ежедневнику», комментируя последние законодательные новшества в сфере импорта, 11.09.2014:

«Заявляю, что в результате действия указа № 361 наша компания отказалась более чем от 600 автомобилей в Калуге. Ужас ситуации в том, что они все равно приедут в Беларусь. Но — с помощью физлиц».

Ну, у нас же государство для народа, а не для народного автомобиля.

9. В поисках национальной идеи

Александр Лукашенко, посещая ОАО «Минское производственное кожевенное объединение» в поселке Гатово, 09.09.2014:

«Мы должны поднять свое производство, одеть, обуть в свое, современное, чтобы люди могли гордиться белорусской обувью».

Сделать обувь консолидирующей платформой белорусского общества — отличный план. А то остальные варианты национальной идеи наше общество чаще разъединяют.

8. Литературный призыв

Писатель Виктор Мартинович на автограф-сессии по случаю выхода своего нового романа «Мова», 10.09.2014:

«Нам нужно понять, что наша литература — это серьезно. И я призываю вас начать относиться к нашей литературе, как к русской или зарубежной».

Нам как-то ближе деление литературы не по национальному признаку, а по художественной ценности. Типа того, о чем говорил Оскар Уайльд: «Есть книги хорошо написанные или написанные плохо. Вот и всё».


7. Окно в джунгли

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей во время визита в Нигерию на пресс-конференции в Абудже, 09.09.2014:

«Нигерия — одна из ведущих африканских экономик, является для нас окном в регион Западной Африки».

Если кто может, передайте Макею, что в Нигерии ниже уровня бедности находится 70% населения. Это не окно в другой континент, а, скорее, форточка в пальмовой хижине.

6. Коровы на вес золота

Александр Лукашенко во время визита на предприятие «ЖодиноАгроПлемЭлита», комментируя планы по обеспечению хозяйств Беларуси собственным племенным стадом, 12.09.2014:

«Это прорыв в стране. Это дороже золота и золотовалютных резервов».

С той скоростью, с которой у нас уменьшаются ЗВР, скоро всё что угодно будет дороже золотовалютных резервов.

5. Уроки красноречия

Председатель Следственного комитета Валентин Шаев, обращаясь к молодым следователям на церемонии принесения присяги, 12.09.2014:

«Основным достижением стало то, что следствие стало независимым, и мы себя ощущаем единым целым в стране».

Если независимость, о которой говорит глава СК, сродни той, что есть у судов, парламента и органов местной власти, то гордиться тут особо нечем.

4. Хрюновые дела

Александр Лукашенко, посещая предприятие «ЖодиноАгроПлемЭлита», 12.09.2014:

«Сегодня нет свинины в странах бывшего Союза. Огромный рынок, цена неимоверно подскочила. Значит, на этом можно заработать, занять российский рынок».

Для начала было бы неплохо вернуть свинину по божеским ценам на рынок внутренний.

3. К вопросу о доверии

Руководитель научного исследовательского центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук в интервью газете Intex-Press, 09.09.2014:

«Белорусы всю жизнь делают отчисления якобы на свою пенсию. Но их пенсионных денег нет, они нигде не накапливаются. Государство все уже проело».

Практика не нести ответственность за чужое имущество у нас распространилась так широко, что доверять нельзя вообще никому, не то что государству.

2. Взгляд в будущее

Учащиеся могилевской средней школы № 33 в обращении к младшему сыну белорусского президента, 12.09.2014:

«Уважаемый Николай Лукашенко, мы школьники СШ № 33, просим вас как влиятельного школьника и будущего президента обязать могилевских руководителей выполнить свои обязанности в обеспечении детской безопасности при посещении школы и пользовании спортплощадками».

Взрослые, которые придумали эту акцию, постебались, конечно, от души. Но свой кирпичик в формирование всеобщей убежденности в неизбежности колиного президентства внесли. Молодцы!

1. Незаменимые есть

Житель Минска, отвечая на вопрос корреспондентов БелаПАН, кто мог бы заменить Александра Лукашенко на посту президента Беларуси, 11.09.2014:

«Затрудняюсь назвать какую-либо кандидатуру из действующих политиков, поскольку вижу пока только одного политика — Александра Григорьевича…».

Это результат его целенаправленной двадцатилетней работы. Так что все идет по плану.