Начался судебный процесс по делу о СМС-минировании минского метро

В Минске начался судебный процесс по делу о СМС-минировании минского метрополитена, сообщили в пресс-службе Верховного суда. Слушания в закрытом режиме проходят в суде Центрального района столицы. В качестве подсудимого выступает 34-летний житель Минской области, отправивший 26 февраля с мобильного телефона сообщение, содержавшее текст: «У меня бомба я в метро где взорвать код активации подскажи». Его автора обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.166, ст.168, ч.2 ст.343 и ч.2 ст.340 УК Беларуси.

Напомним, что после выявленного сообщения, которое могло бы угрожать жизни и здоровью людей, работа метро прекратилась на несколько часов. В ходе проведенных мероприятий факт существования взрывного устройства не подтвердился. Подозреваемого задержали. Ущерб, причиненные им, оценили более чем в Br90 млн.

Следователи квалифицировали действия лжеминера как заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность для жизни и здоровья людей, повлекшее причинение ущерба в крупном размере и иные тяжкие последствия в виде длительного нарушения работы общественного транспорта (ч.2 ст.340 УК).

Во время расследования были установлены и другие преступления обвиняемого, среди которых — изнасилование заведомо несовершеннолетней, иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, а также демонстрация заведомо несовершеннолетнему порнографических видеофильмов.

Было проведено 14 экспертиз. Эксперты считают, что у обвиняемого есть психические отклонения. Кроме того, установлены факты злоупотребления алкоголем, пишет БЕЛТА.