Дело «Антасам». Пять адвокатов на двоих обвиняемых

Директор фирмы и его зам обвиняются в хищении денежных средств участников долевого строительства жилого комплекса «Самоцветы»...

17 сентября в суде Фрунзенского района столицы началось слушание уголовного дела, рассмотрение которого анонсировал сам Александр Лукашенко.

На скамье подсудимых двое обвиняемых — директор ООО «Антасам» Виталий Журав и его заместитель Павел Малашевич. Обоим инкриминируется целый букет статей УК за преступления, совершенные ими, по выводам следствия, в ходе строительства жилого комплекса «Самоцветы».

 

Жилой комплекс «Самоцветы» — 219-квартирный жилой дом построен в районе пересечения улиц Одоевского и Бельского. Адрес: Одоевского, 115а. Застройщик — ООО «Антасам», зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 18 марта 2008 года.

На сайте (сейчас не работает) «Антасам» сообщалось: «Застройка проекта «Самоцветов» по своей форме напоминает каменный цветок, переливающийся отблеском от декоративных элементов. «Самоцветы» представляют собой 5-ти секционное многоэтажное здание (от 7 до 12 этажей) с подвалом и техническим этажом. Кроме того в жилых зданиях расположены административно-офисные и общественные помещения, которые полностью изолируются от жилых помещений и оборудованы отдельным входом».

До июля 2014 года дом находился в списке долгостроев Минска. Работы на объекте начались в мае 2009 года и должны были быть завершены во втором квартале 2012 года. Официально комплекс сдан в эксплуатацию 30 июня. Ключи новоселам обещают выдать к 20 сентября.


Ожидалось, что обвиняемых будет больше…

В постановлениях о признании потерпевшими, а таковых в этом деле 33 человека, указывалось, что «СУ УСК Республики Беларусь по г. Минску расследуется уголовное дело № 13068930026 в отношении Журава В.В, Падеры И.Н., Мархасина В.Л., Малашевича П.С. и иных лиц…».

Судя по тому, что в клетке находятся только двое из четверых, вероятно, у следствия не нашлось оснований для предъявления обвинений основному учредителю ООО «Антасам» Виталию Мархасину и главному бухгалтеру Ирине Падере. По сведениям Naviny.by, они провели некоторое время под стражей, но были отпущены. Скорее всего, в зале суда они появятся в качестве свидетелей.

Журав и Малашевич обвиняются в хищении денежных средств участников долевого строительства жилого комплекса «Самоцветы». Их действия квалифицированы по следующим статьям УК:

ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере);
ч.1 ст.427 (служебный подлог);
ч.4 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в особо крупном размере);
ч.2 и 3 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее причинение существенного вреда правам и интересам граждан и тяжкие последствия в виде причинения ущерба в особо крупном размере),
ч.2 ст.216 (причинение имущественного ущерба без признаков хищения).

Самыми тяжеловесными из них являются 209-я (срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества) и 210-я (от 5 до 12 лет с конфискацией имущества).

На первое заседание явилось 16 потерпевших, вместе с ними корреспондент Naviny.by слушал выступление гособвинителя, зачитывавшую монотонным голосом в течение двух часов (с перерывами на глоток воды) обвинительное заключение.

Наиболее часто прокурор повторяла одни и те же словосочетания: «действуя группой лиц», «по предварительному сговору», «повторно в особо крупном размере»… При этом звучали фамилии потерпевших и назывались разные суммы — от 20 миллионов до 300 миллионов рублей. Именно такие деньги наличными дольщики прямо в офисе «Антасам» передавали в руки обвиняемых.

Деньги должны были поступать на специальный счет, с которого оплачивались стройматериалы и работы для жилкомплекса «Самоцветы», но они, по выводам следствия, похищались. Всего, как озвучила гособвинитель, ущерб гражданам составил 2 млрд. 663 млн. рублей.

Как сообщила журналисту одна из потерпевших, договор на строительство однокомнатной квартиры она заключила с ООО «Антасам» еще в 2009 году. За несколько месяцев внесла всю сумму за будущую недвижимость, но квартиры не дождалась. Летом прошлого года якобы для завершения строительства представитель застройщика потребовал доплатить 80 млн. рублей. Женщина передала 20 тысяч долларов, потом от нее стали требовать новые суммы. В итоге от квартиры пришлось отказаться.

Уже в ходе следствия она узнала, что переданные ею доллары до спецсчета не дошли. Сегодня этот «представитель» находится в металлической клетке в зале суда.

Напомним, что, по сообщению пресс-службы Следственного комитета, материальный ущерб, причиненный должностными лицами ООО, составил порядка 6 млрд. рублей и был возмещен в ходе следствия в полном объеме. А на имущество обвиняемых был наложен арест на сумму свыше 3,5 млрд. рублей. Скорее всего, именно этими средствами, при условии, что вина обвиняемых будет доказана, будет обеспечено возмещение ущерба пострадавшим.

По словам пятерых опрошенных журналистом человек, своих денег они не получили и надеются лишь на решение суда.

В ходе оглашения обвинения прокурор озвучила несколько эпизодов, из которых следует, что обвиняемые незаконно распорядились имуществом «Антасама». В частности, упоминался внедорожник стоимостью более 400 млн. рублей и офисные помещения жилкомплекса «Самоцветы», стоимостью свыше миллиарда рублей. Вероятно, что из этих сумм и сложился общий ущерб.

Однако у обвиняемых и их защитников (пять адвокатов на двоих), похоже, своя версия произошедшего.

Виталий Журав не признал вину ни по одному пункту обвинения, сообщив, что в ходе следствия он отказался от дачи показаний. Павел Малашевич заявил, что не будет высказывать своего отношения к предъявленным обвинениям.

Сегодня вторая половина судебного заседания была посвящена допросу потерпевших. На очереди свидетели и обвиняемые.

И еще один штрих к этому явно непростому процессу. В ходе обсуждения возможности проведения в зале фото- и видеосъемки (ее запретили) одна из адвокатов обвиняемых высказала свое негативное отношение к публикациям СМИ по делу «Антасама». Защитница назвала их «недостоверными».

Следует заметить, что журналисты пользовались исключительно официальной информацией, которую предоставляли пресс-службы КГБ и Следственного комитета. Также СМИ ссылались на президента, который в апреле текущего года в своем послании народу и парламенту озвучил ряд коррупционных дел. В частности по этому уголовному делу Александр Лукашенко сказал: «Около 18 килограммов золота, почти полмиллиона долларов на счетах и порядка 10 тысяч долларов наличными изъято в рамках уголовного дела в отношении должностных лиц ООО «Антасам». Заказчики многоэтажного жилого дома срывали сроки ввода его в эксплуатацию и незаконно завладевали денежными средствами дольщиков, переводя их в золото».

Так что защитникам все претензии следует направлять в адрес вышеупомянутых источников.

Naviny.by будут следить за ходом процесса по данному уголовному делу, в котором есть много общего с печально знаменитым делом «Террастройинвеста»