Число зарегистрированных собак и кошек в Беларуси сокращается


В Беларуси сокращается число зарегистрированных домашних животных, сообщила на пресс-конференции 18 сентября консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Виолетта Андрианова.

На 1 января 2014 года в организациях ЖКХ было зарегистрировано 63 тысячи собак и кошек, в 2013 году их было порядка 84 тысяч. В Минске официально зарегистрировано 10 тысяч. Статистика не учитывает животных, содержащихся в частном секторе.

Как отметила Андрианова, белорусы стали ответственнее относится к содержанию домашних животных. «Многие уже думают, заводить или не заводить животное. Выгуливать негде, корм дорогой», — сказала она, добавив, что животных в стране в целом стало меньше.

Специалист подчеркнула, что правила содержания домашних животных предусматривают обязательную регистрацию собак и кошек, при этом за зарегистрированных собак владельцы должны платить специальный налог. В одной квартире разрешено содержать не более двух животных-компаньонов.

По словам Андриановой, в стране проводятся рейды по выявлению незарегистрированных животных. В 2013 году было выявлено 4 тысячи незарегистрированных животных. «Выдаются предписания и составляются протоколы об административных правонарушениях», — сказала она.

Как сообщает БелаПАН, всего за нарушение правил содержания животных в прошлом году было составлено около 700 протоколов по статье 15.47 КоАП. Статья предусматривает ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин, а при повторном нарушении, повлекшем причинение вреда здоровью людей или имуществу — штраф от 10 до 30 базовых величин или административный арест.