Над Дашкевичем снова установлен надзор

Над бывшим политзаключенным Дмитрием Дашкевичем на год установлен профилактический надзор, сообщает БелаПАН.

«Вчера пришли из милиции, поздравили с окончанием превентивного надзора и радостно сообщили, что теперь за мной установлен профилактический надзор», — сообщил активист.
По его словам, теперь он должен сообщать в милицию о смене места работы, смене места проживания на срок более месяца.

Дашкевич также сообщил, что в соответствии с законодательством «три административных ареста тянут за собой возвращение превентивного надзора, еще три — вероятность тюремного заключения».

Напомним, Дашкевич был задержан 18 декабря 2010 года, за день до президентских выборов, по обвинению в избиении двух граждан. Правозащитники расценили это задержание как превентивную меру по "зачистке" общества перед выборами и объявили Дашкевича политическим заключенным. В марте 2011 года Дашкевич был приговорен к двум годам лишения свободы, а в августе 2012-го к его сроку был добавлен еще год — за "злостное неповиновение требованиям администрации колонии".

В заключении Дашкевич провел 986 дней. Он вышел на свободу в конце августа 2013 года и с тех пор находился под превентивным надзором, который неоднократно продлевался. Последний раз это произошло 5 июня 2014 года (на три месяца). Решение о снятии превентивного надзора было принято 10 сентября судом Первомайского района Минска.