Ухо недели. Государство предпочитает сверху

Белорусские идеологи почему такие вредные? Ну, не родились же они такими! Им просто чего-то в жизни не хватает...

В демократическом государстве деления населения на касты и сословия быть не должно. Вроде бы не должно, либо оно не должно быть сильно выраженным. В современной Беларуси, к сожалению, такое деление есть. Часть общества живет под крылом у государства, как у Христа за пазухой, и поплевывает сквозь зубы на всех остальных. А остальные (не все, конечно, но многие) наивно думают, что государство защищает их интересы.

Блин, мы забыли, что Беларусь — не демократическое государство. Так что всё правильно.

Об этом и не только — в традиционном рейтинге самых ярких цитат недели от Naviny.by.

10. Сельскохозяйственные самородки

Виноградарь Людмила Юзофатова из Минского района на выставке поздних сортов белорусского винограда в комментарии для БелаПАН, 19.09.2014: 

«У меня растет более 150 сортов на небольшом участке — всего десять соток, а там ведь еще, как и у всех, картошка, капуста, огурцы, помидоры».

И этот чудесный человек до сих пор не занимается сельским хозяйством в масштабах страны! Леонид Константинович, будьте любезны, уступите даме место.

9. Со своей земли

Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития льняной отрасли, 19.09.2014: 

«Простая формула: в пищу употреблять и надевать надо то, что возделывается на своей земле. Лучше продуктов питания, чем выращенных на земле, на которой ты сам вырос, в мире не бывает. Никакие апельсины, лимоны и бананы не заменят ту пищу, которая производится здесь, у нас».

С такой формулой можно согласиться (с большими оговорками) относительно продуктов питания. Но вот насчет «надевать то, что возделывается на своей земле»… Что-то мы подзабыли, какая в этом году в Беларуси урожайность хлопка.

8. Тяжкий труд белорусских идеологов

Историк Игорь Мельников, комментируя БелаПАН запрет на открытие в Заславле подготовленной им выставки «Западнобелорусская Атлантида», 17.09.2014: 

«Выстава была звязаная перш за ўсё з гераізмам беларусаў менавіта ў верасні 1939 года ў барацьбе з нацыскай Нямеччынай. Калі вось гэтага не разумеюць ідэёлагі, гэта вельмі кепска».

Белорусские идеологи почему такие вредные? Ну, не родились же они такими! Им просто чего-то в жизни не хватает хорошего. Может, личного счастья; может, просто доброго слова; а может (почему бы и нет) велосипеда?


7. Долгие лета сельским советам

Председатель Совета Республики, председатель Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Анатолий Рубинов, комментируя решение сохранить сельские советы, 17.09.2014 

«Общество не должно быть механическим соединением индивидуумов, оно должно иметь объединяющее начало, а советы такую функцию в сельской местности выполняют».

Ну, загнул про объединяющее начало. Сельсоветы нужны государству только для того, чтобы народ в район или еще куда выше жаловаться не ездил.

6. Вверх дном

Врач реаниматолог-неанатолог РНПЦ «Мать и дитя» Андрей Витушко, в комментарии для Intex-Press о необходимых реформах в отечественном здравоохранении, 17.09.2014: 

«Если сверху начнется хоть малейшее послабление, сразу же снизу возникнет инициатива».

У нас же все наоборот. Инициатива приходит сверху, а снизу сразу возникает напряжение.

5. Что нам стоит что-нибудь построить

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с представителями китайской корпорации инжиниринга САМСЕ, 19.09.2014: 

«Строительные работы необходимо начать уже в этом году, параллельно с проектированием».

В таких условиях велик риск застроить весь индустриальный парк ледовыми дворцами. Руки-то помнят!

4. Думай, говори

Бывший председатель Верховного Совета Беларуси Мечислав Гриб, комментируя белорусской службе радио «Свобода» приписываемые Путину высказывания о способности России за два дня взять Ригу, Таллинн, Вильнюс, Варшаву или Бухарест, 18.09.2014: 

«Такія выказваньні кіраўніка любой дзяржавы — не зусім нармальныя, мякка кажучы. Бо кожны кіраўнік дзяржавы — гэта найперш палітык і дыплямат, ён павінен думаць, перш чым нешта сказаць».

Ой, нам ли, белорусам, об этом не знать!

3. Гадание на новостной ленте

Вице-премьер Петр Прокопович, комментируя журналистам госСМИ планы правительства по увеличению налогов, 17-18.09.2014: 

Новость за 17 сентября: «Увеличение НДС и подоходного налога обсуждалось, но решение об этом не принято и, я думаю, принято оно не будет».

Новая редакция той же новости (18 сентября): «Решение о повышении подоходного налога с 12% до 13% обсуждалось и, скорее всего, будет принято».

Какое бы решение по поводу этих налогов не было бы принято, у Петра Петровича руки уже развязаны. Увеличат — «Я же предупреждал!». Не увеличат — «Я же обещал!».

2. «Не забудьте про трусы…»

Экономист Леонид Злотников, комментируя «Салідарнасці» намерение государства получить долю в акционерном капитале частной компании «Милавица», 19.09.2014: 

«В Беларуси частная собственность в принципе не защищена. У кого власть — у того и собственность».

У кого власть — у того и деньги, у кого деньги — у того и власть. Замкнутый круг длиной в двадцать лет.

1. Инвестиции есть? А если найду?

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов, комментируя задачи первого Белорусско-американского инвестиционного форума, 17.09.2014

«Наша главная цель — донести до международной аудитории, что Беларусь открыта для иностранных инвестиций и что условия, которые мы предлагаем, конкурентоспособны и интересны».

Вот только «Милавицу» национализируем, и сразу можете нести свои инвестиции.