Конгресс за независимость Беларуси проведут в декабре

 

Конгресс за независимость Беларуси планируется провести в декабре 2014 года, сообщила БелаПАН координатор оргкомитета по проведению конгресса, первый заместитель председателя общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ) Елена Анисим.

По ее словам, точная дата, а также место проведения конгресса пока не определены. В оргкомитет по проведению мероприятия входят общественные и политические деятели Михаил Пастухов, Владимир Колос, Владимир Орлов, Олег Трусов и др.

«Проведение конгресса связано с тем, что сейчас идет процесс ратификации договора о создании Евразийского экономического союза. Мы считаем, что реализация этого соглашения угрожает суверенитету Беларуси», — сказала Анисим.

Она сообщила, что политические партии отнеслись к идее проведения конгресса за независимость «не то что нейтрально, а негативно, только сойм Партии БНФ выдвинул своего представителя в оргкомитет».

«Наверное, они не до конца осознают угрозу потери независимости, свою ответственность. Хотя они тоже говорят о независимости, будут, наверное, обсуждать этот вопрос на своем конгрессе демократических сил», — предположила координатор оргкомитета.

Партия БНФ приняла решение о направлении своего представителя в оргкомитет по проведению конгресса за независимость 30 августа. Председатель партии Алексей Янукевич тогда заявил, что инициаторы конгресса «сделали ошибку, когда информационно связали конгресс и выдвижение кандидата в президенты (о возможности своего участия в президентских выборах заявляла Анисим. — БелаПАН)». Он считает, что конгресс за независимость должен консолидировать национальные силы, часть из которых выступает не за выдвижение единого кандидата, а за бойкот выборов.

«На данный момент вопрос выдвижения на конгрессе за независимость кандидата в президенты не обсуждается, он не стоит в повестке дня. Главное — вопросы независимости», — сообщила Анисим.