МВД и Минтруда: проблема семейного неблагополучия и домашнего насилия — одна из самых актуальных в Беларуси

Проблема семейного неблагополучия и как результат домашнего насилия является одной из самых актуальных в Беларуси, заявил заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко 24 сентября в Минске на открытии международной конференции «Развитие и институализация механизмов межведомственного взаимодействия в сфере противодействия насилию в семье».

По его словам, пишет БелаПАН, более 100 человек в стране ежегодно погибают от рук близких им людей, еще примерно 200 получают тяжкие телесные повреждения, в том числе повлекшие смерть. Большинство преступлений в сфере семейно-бытовых отношений совершаются мужчинами, а их жертвами становятся женщины, дети или пожилые люди. Каждое второе бытовое преступление совершается супругом или сожителем жертвы, сказал замминистра.

По мнению Мельченко, предупреждением насилия в семье должны заниматься не только государственные органы, но и руководители организаций, представители пунктов охраны правопорядка, старосты сельских населенных пунктов, общественные объединения. Специалист также считает, что профилактическую работу следует проводить не только с семьями, уже попавшими в поле зрения МВД, но и с внешне благополучными семьями.

Заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко также подчеркнула, что проблема домашнего насилия стоит в Беларуси очень остро. «Распространенность разных видов насилия вызывает опасения не столько тем, что это административное правонарушение, сколько тем, какое разрушающее воздействие оказывает насилие на основные устои общества — семью, семейные отношения, воспитание подрастающего поколения», — отметила она.

По мнению Артеменко, главным в решении проблемы домашнего насилия является оказание содействия женщинам, желающим изменить ситуацию в своей семье, и подталкивание их к обсуждению этой проблемы. «Это сложная, но реальная в исполнении задача», — отметила она.

При этом специалист отметила, что важную роль в решении этой проблемы играют территориальные центры социального обслуживания населения, которые работают в каждом районе.