Леонид Козик уходит из профсоюзов

Председателю ФПБ уже 67 лет, он возглавлял профсоюз более 12 лет...

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик подал заявление об увольнении, но формально пока остается главой ФПБ.



«Да, могу подтвердить, что Леонид Петрович 22 сентября обратился в совет ФПБ с просьбой освободить его от занимаемой должности, — сообщила пресс-секретарь федерации Юлия Федотова. — Но на данный момент он является председателем, так как заседания совета ФПБ еще не было. А полномочия, согласно уставу, с него может снять только совет».

Дата проведения совета ФПБ пока неизвестна, но Леонид Козик, по словам Федотовой, «настроен категорически».

«Это решение у него созревало давно. Ему уже 67-й год, как он сам неоднократно отмечал. Он считает, что много сделал за эти 12 лет, и избираться на съезде на новый срок он не хотел», — сказала пресс-секретарь.

Федотова подчеркнула: Леонид Козик решил уволиться сейчас, чтобы за оставшийся до следующего съезда ФПБ год (он намечен на сентябрь 2015 года) «люди смогли присмотреться к новым кандидатам».

«Что касается домыслов в интернете (назывались версии, что Козика фактически заставили уйти. — БелаПАН), то Леонид Петрович сожалеет, что не все люди могут понять, что подобные решения человек может принимать самостоятельно», — добавила пресс-секретарь ФПБ.

 Леонид Козик: Федерация профсоюзов дает людям чувство локтя

Леонид Козик был избран председателем ФПБ летом 2002 года. До этого он занимал ряд руководящих постов в органах белорусской власти и Союзного государства Беларуси и России, работал заместителем главы Администрации президента.

До прихода Козика ФПБ какое-то время воспринималась властями как оппозиционная структура: председатель Федерации профсоюзов Владимир Гончарик участвовал в президентских выборах 2001 года как единый кандидат от оппозиции. Козика считают ставленником Александра Лукашенко, которому необходимо было видеть во главе крупнейшей общественной структуры своего человека.

Встречаясь с Козиком перед избранием на пост председателя ФПБ в июле 2002 года, Лукашенко, в частности, заявил: руководство страны заинтересовано в том, чтобы профсоюзы стали сильной организацией — одной из основ государства. При этом Лукашенко подчеркнул, что профсоюзы всегда могут рассчитывать на поддержку государства и лично его как президента.

Именно при Козике ФПБ получила право использовать в своем названии название государства, что запрещено другим общественным структурам. Согласно указу президента от 25 ноября 2002 года профцентр называется «Федерация профсоюзов Беларуси», тогда как ранее именовалась «Федерация профсоюзов Белорусская».

В 2003 году Козик выступал с инициативой о продлении срока президентских полномочий Лукашенко. Комментируя предложение профсоюзов Азербайджана переизбрать Гейдара Алиева на следующий президентский срок, Козик, в частности, заявил: «Так, видишь ли, Алиева можно выдвинуть их профсоюзу, а нам нельзя, что ли? Почему... мне говорят: «Козик, ты не можешь?» Придет пора — я тоже выдвину нашего президента или проинициирую решение по третьему, пятому там сроку... Надо вообще убрать все сроки. Никаких сроков не должно быть — чего народ хочет, то народ делает».

В июле 2011 года Козик предложил вручить Александру Лукашенко Нобелевскую премию в области экономики.

«Идея Александра Лукашенко о необходимости построения социально ориентированного государства заслуживает Нобелевской премии в области экономики. Пройдет десятка два лет, и я уверен, что современные экономисты сформулируют матрицу экономических механизмов, которые позволят решать задачи такого общества», — заявил Козик в интервью газете ФПБ «Беларускі час».