Сербские друзья Лукашенко построят в Минске маленький Дубай

Вместо «Минск-Сити» в центре столицы построят «Минск-Мир»...

Вместо «Минск-Сити» в центре столицы построят «Минск-Мир». Главная фишка объекта — международный финансовый центр. Многие находят в проекте сходство с ближневосточным Дубаем. Реализацией «Минск-Мир» будет заниматься международная группа компаний Dana Holdings.

Соответствующий городского кольца — улиц Кижеватова — Брилевской экспериментального многофункционального комплекса «Минск-Мир».

Объект будет включать здание международного финансового центра, жилые многоэтажные дома, дипломатический квартал на 450 особняков, поля для гольфа, торговые, деловые, развлекательные центры, парк с фонтанами и прудами и прочие объекты.

«Минск-Мир» займет площадь в 300 га. Реализация проекта позволит создать 27 тыс. рабочих мест. Стоимость проекта оцениваться в 3-3,5 млрд. долларов.

Первой была российская «Итера»

Изначально на территории аэропорта «Минск-1» и прилегающих землях планировали построить «Минск-Сити». Реализация проекта стартовала в 2007 году. Инвестором городом новый авиаремонтный завод, что обошлось примерно в 250 млн. долларов.

Поиск нового инвестора

В 2012-2013 годах власти объявляли несколько конкурсов на архитектурную концепцию застройки «Минс-Сити». Последний из них состоялся в ноябре 2013 года. Хотя победителя тогда не определили, но явным фаворитом выглядел проект «Минск-Мир», разработанный британской компаний «Билдинг Дизайн Партнершип Лимитед» (BDP).

После того, как Александр Лукашенко упрекнул Мингорисполком и правительство в затягивании сроков реализации проекта «Минск-Сити», чиновники зашевелились, и в апреле 2014 года был объявлен новый конкурс по выбору инвестора.

Итоги конкурса так и не объявили. Как объяснили БелаПАН в Мингорисполкоме, он был признан несостоявшимся.

«Конкурс был объявлен. На него заявилась только компания Dana Holdings, но в конкурсе потом не участвовала, поэтому он был признан несостоявшимся», — говорит собеседник.

В связи с этим Александр Лукашенко поручил провести переговоры в основном с иностранными инвесторами.

Как итог, на свет появился нынешний указ. «Решение о реализации проекта принято на уровне главы государства. Реализацией проекта будет заниматься группа компаний Dana Holdings», — сказали БелаПАН в Мингорисполкоме.

Dana Holdings — семь лет в Беларуси

Международная группа компаний Dana Holdings работает в Беларуси семь лет. Самым крупным проектом, который она на данный момент реализует в Беларуси, является комплекс «Маяк Минска»

Стройка ведется прилегающей к Национальной библиотеке на территории площадью 55 га с общим объемом строительства более одного миллиона квадратных метров. Всего в комплексе «Маяк Минска» будет построено более 30 жилых домов, торговый центр, школьный мультифункциональный комплекс и спортивный центр. Срок реализации всего проекта до 2017 года.

Кроме того, Dana Holdings строит в Минске жилые комплексы «Вивальди», «Рахманинов» и «Чайковский».

Сербские друзья Лукашенко

В международную группу компаний Dana Holdings входит несколько структур. Одной из них является компания Dana Astra. Именно она, согласно указу президента, числится заказчиком проекта «Минск-Мир», а инвестором — кипрская фирма «Трайворст Лимитед».

Dana Holdings подконтрольна сербским бизнесменам братьям Каричам. Западная пресса называла братьев штатными банкирами семьи Слободана Милошевича.

Братья лично знакомы с Александром Лукашенко. После поездки белорусского президента в марте 2009 года с «рабочим визитом» на сербский курорт Копаоник их даже называют друзьями Лукашенко по бане и теннису.

Драгомир Карич, являясь депутатом сербского парламента, возглавляет группу по сотрудничеству с парламентом Беларуси. 

Преференции

По указу, Александр Лукашенко предоставил компании Dana Astra немало льгот. К примеру, без взимания платы за право заключения договоров аренды и без проведения аукциона ей выделены земельные участки в центре Минска.

Компания освобождается от уплаты налога на недвижимость, НДС, налога на прибыль, ввозных таможенных пошлин и прочих выплат.

В тоже время, вся существующая инфраструктура должна быть снесена за счет бюджетных средств Минска. Новый авиаремонтный завод, который ранее планировалось построить за счет инвестора, теперь будет строиться возле Национального аэропорта «Минск» за казенные деньги.

Есть все шансы

«Очень конкретно поменялись условия. Стало гораздо меньше обременений, которые были прописаны в договоре с «Итерой». В частности, строительство того же завода будет вестись за счет государства, а не инвестора. Это тоже большие деньги были. Вынос сетей и так далее будет также осуществляться за счет государства. То есть, нагрузка на инвестора снизилась», — отмечает партнер и директор Colliers International в Беларуси Андрей Алешкин.

Кроме того, говорит он, ситуация на рынке стала более спокойной и предсказуемой.

«Тут, конечно, будет попроще Dana Holdings. Кроме того, мы же знаем, что компания строит достаточно быстро, а скорость в строительстве очень влияет на окончательную стоимость», — считает эксперт.