Парламент рассмотрит поправки в УК по ужесточению наказания за жестокое обращение с животными

 

На осенней сессии Палата представителей планирует рассмотреть в первом чтении законопроект о внесении поправок в Уголовный кодекс, дополнив его статьей 339-1 об уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, сообщает БелаПАН.

Об этом заявляет постоянная комиссия по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей в ответе на обращения граждан.

Напомним, в сентябре координаторы кампании «Нет жестокому обращению с животными» начали сбор подписей на сайте Zvarot.by под обращением за ужесточение ответственности за жестокое обращение с животными и принятие закона «О защите животных» («Об обращении с животными»).

В ответе парламента сообщается также, что разработка проекта закона «Об обращении с животными» включена в проект плана подготовки законопроектов на 2015 год, который в настоящее время согласовывается с заинтересованными государственными органами и в конце года будет представлен на утверждение главе государства.

Законом планируется отрегулировать вопросы как защиты животных от жестокого обращения, так и их использования в том числе в научных и медицинских целях. В документе будут отражены вопросы содержания животных в домашних условиях, включая ограничения по их количеству, регистрации и чипирования, выгула, регулирования численности безнадзорных животных, порядка создания и функционирования пунктов временного содержания и приютов, порядка и методов умерщвления, захоронения и ряд других вопросов.

Следует отметить, что белорусский парламент уже трижды пытался принять закон «Об обращении с животными», но во всех случаях проект был отозван из-за резкой критики общественности. Представители зоозащитных организаций неоднократно заявляли, что предложенные проекты закона не обеспечивают защиту животных от жестокого обращения.