Другие материалы рубрики «Общество»

  1. ЕГУ изжил из себя белорусскость?
    «В течение многих лет это была игра в моделирование европейскости. Все белорусское было синонимом провинциальности, тем, что надо преодолеть…»
  2. Граждане против Беларуси. Топ-5 самых громких обращений в Комитет по правам человека ООН
    Комитет по правам человека ООН, по сути, единственная международная инстанция, куда белорусы могут обратиться, когда на национальном уровне добиться справедливости не удается…


Общество

Изыди! «Школьным монстрам» объявлена война


После безрезультатной войной с кружевным бельем и кедами, Госдума России начала атаку на «креативных» производителей товаров для школьников. Речь идет о тетрадях, рюкзаках и других товарах с изображениями черепов, монстров и прочей бесовщины.

Российские законодатели убеждены, что, пытаясь угнаться за тенденциями моды, производители часто пренебрегают моральными принципами и выпускают продукцию, от которой становится жутко даже взрослым.



В Беларуси эта инициатива находит понимание.

В ближайшем будущем Общественный совет по нравственности намерен вплотную заняться вопросом о мерах повышения воспитательного воздействия на детей. В первую очередь, это коснется ответственности родителей за прививание детишкам этических и эстетических понятий.

Какие мультики смотрят дети? Во что играют? Какие игрушки просят им купить? Кто становится героем для ребенка? Чем занимается ребенок в интернете?

По мнению председателя совета Николая Чергинца, сегодня все эти вопросы имеют место. Решать их надо на очень серьезном уровне, с помощью специальной комиссии, в которой должны быть и врачи, и психологи, с учетом времени и происходящих перемен, ведь просто так ничего запрещать нельзя.

Например, нужно проанализировать, как влияет на детей увлеченность куклами-зомби и есть ли, действительно, вред от нанесения на предметы школьной канцелярии, рюкзаки и детскую одежду рисунков с черепами и прочими ужасами. 



«Во всем должна быть мера, — считает Николай Чергинец. — Например, запрет мультфильма «Ну, погоди!», за который также ратовала Госдума России, мне кажется неуместным. А вот к куклам надо относиться серьезнее, потому что это не просто какие-то игрушки, они становятся фактически друзьями, о которых дети заботятся. И если у друга будет «собачья голова», о чем тогда можно говорить?»

В то же время председатель совета по нравственности убежден — рубить с плеча нельзя.

«Они из интернета получают столько информации, что уже о каких-то вещах знают больше, чем взрослые! — беспокоится Чергинец. — Если собрать комиссию, которая определит вред, исходящий от какой-либо продукции, в первую очередь надо обсуждать эту проблему с теми, кто эту продукцию выпускает. Если речь идет о детях, нельзя просто лепить картинку. В этом деле должна быть совместная работа врачей, психологов, художников, модельеров, родителей. У нас, к сожалению, всеми этими делами занимается ГОСТ, который, по всей видимости, не заостряет внимание на таких деталях».

Белорусский психолог Надежда Цыркун также поддержала инициативу Госдумы РФ.

«Вы бы погрузили своего ребенка в мир черепов и ужасов? Нет. Картинка влияет на восприятие мира даже, когда ребенок еще не разговаривает, — отметила специалист в комментарии для Naviny.by. — Это элемент психологического воздействия. По сути, картинка зомбирует, а производители, не задумываясь, лепят что угодно и получают за это деньги. Но дело не только в производителях, ведь покупают ребенку вещи, телевизор включают родители. И когда на трехлетней девочке надета майка «Я люблю Париж» или на более старшей — «Целуй меня везде», это о чем-то говорит».

В признании любви к Парижу нет ничего дурного, но все должно быть по возрасту, подчеркнула эксперт: «На трехлетнем ребенке это смотрится пошло».

«Никаких вопросов не вызвали бы майки с надписями «Я люблю маму и папу» или «Знаю буквы», — считает Надежда Цыркун. — Посмотрите на школьниц — одни нимфетки! Понятие красоты исчезает. Теперь модно быть сексуальными. И вот стоит такая пигалица, вся из себя «секси».

Психолог обращает внимание родителей, что если показывать ребенку злые мультики, покупать продукцию с изображением ужасов, у него снизится чувствительность к жестокости. А в будущем это может породить соответствующие действия.

«Ребенок сам не поймет, что тот или иной персонаж плохой, ведь родители включили телевизор, купили майку с монстром. Последствия всего этого — низкий уровень культуры. На одежде должны быть хорошие, добрые, яркие картинки со смыслом. Если даже это майка с черепом, там должен прочитываться посыл. Например, «бедный Йорик» — Гамлет держит на ладони череп. Это понятно», — говорит Надежда Цыркун.

По ее мнению, у нас в принципе «с культурой беда».

«Надо водить детей в театры, на выставки. Их должно быть как можно больше. Необходимо, наконец, понять: главное из министерств — Министерство культуры. Оно должно безгранично финансироваться, потому что культура нужна во всем»,
— уверена эксперт.

«У человека есть животный и культурный уровень развития — когда мы живем не эмоциями, а восприятием и высшими чувствами, — поясняет Надежда Цыркун. — Это надо прививать детям, а в школах отменяют МХК, потом еще что-нибудь отменят — дождемся».

Оценить материал:
Средний балл - 3.20 (всего оценок: 10)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Нашая, анатомическая выставка - она для более взрослых человеческих особей. Принцип - "Не люба - не слухай"... А Мария-то пишет о реальных проблемах адекватности культуре, проблемах, которую нынче закладывает школа...
  • Ага! а кам эта, "анатомическая" выставка, с мёртвыми телами реальных людей? Ну, и где? г-н Чергинец, и комиссии? По нравственности?!!!! Лишь я одна тут бунтую. Небось, её уже открыли? Для доступа?!!!!!!! Черепа на рюкзачках, блин, их озадачили. А такой неимоверный кошмар - они не видят, да? Сколько им за это уплачено?!!!!!!!