Международная организация труда советует перейти на четырехдневную рабочую неделю

Четырехдневная рабочая неделя лучше, чем пятидневная. Так считают в Международной организации труда (МОТ), сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

Переход на четырехдневку — это не шутка, а очень популярная в наши дни тема, которую часто обсуждают в бизнес-кругах. Как сообщают в МОТ, идею четырехдневки, в частности, поддерживают один из основателей компании «Гугл» Ларри Пейдж и мексиканский миллиардер Карлос Слим.

Эксперты МОТ приводят веские аргументы в пользу сокращения рабочей недели. Во-первых, это позволит поправить здоровье населения, поскольку многие заболевания в современном мире вызваны переработками, постоянным пребыванием в офисе и стрессом. Во-вторых, короткая неделя позволит создать больше рабочих мест. В-третьих, различные исследования показывают, что люди более продуктивны, когда работают меньше. Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность.

Согласно другим исследованиям, люди, которые посвящают работе 4 дня в неделю, чаще чувствуют себя счастливыми и удовлетворенными жизнью. И, наконец, один из самых веских аргументов в современном мире: отказ от одного рабочего дня положительно скажется на окружающей среде — хотя бы потому, что поездок на работу и с работы станет меньше на несколько миллиардов в неделю.