В Беларуси впервые пройдет международная конференция по ядерному приборостроению

Впервые в Беларуси на базе Белорусского государственного университета пройдет международная конференция «Инженерия сцинтилляционных материалов и радиационные технологии» (ИСМАРТ 2014).

Четырехдневный научный форум откроется 13 октября. Организаторами конференции выступили НИИ ядерных проблем БГУ, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна, Россия) и Институт сцинтилляционных материалов НАН Украины, сообщает БЕЛТА.

Участниками форума станут свыше 100 научных сотрудников и разработчиков, руководителей ведущих международных производственных компаний в области ядерного приборостроения. Эти специалисты представят Беларусь, Россию, Украину, Азербайджан, Швейцарию и Эстонию.

«Планируется обсуждение широкого спектра вопросов, охватывающих разные научные области: от физики высоких энергий до медицинской диагностики и систем радиационной безопасности. В частности, речь будет идти о сцинтилляционных материалах, которые являются основным элементом, «сердцем» детекторов ионизирующего излучения. Детектор - это устройство, предназначенное для обнаружения и измерения параметров ионизирующего излучения, в частности, космических лучей или частиц, рождающихся при ядерных распадах или в ускорителях. Будут также рассмотрены результаты программы Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе, новые тенденции в разработке материалов для детекторов и методов детектирования», — рассказали в вузе.

Мультидисциплинарность форума позволяет объединить современные достижения фундаментальных и прикладных исследований, новейшие технологии и инженерные решения для разработки детекторов радиации. Поэтому форум пройдет в новом формате. С целью ознакомления с последними достижениями в отрасли участниками научного мероприятия станут представители крупных российских и белорусских компаний-производителей ядерного приборостроения.

В БГУ отметили, что проведение ИСМАРТ 2014 в университете неслучайно. «В вузе активно проводятся исследования в области ядерной физики и физики элементарных частиц. В настоящее время два подразделения БГУ — НИИ ЯП и Национальный научно-учебный центр физики частиц и высоких энергий — принимают активное участие в программе Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе. Кроме того, более 10 научных сотрудников БГУ являются соавторами открытия бозона Хиггса. В течение последних 20 лет в Беларуси создан сильный сектор по ядерному приборостроению. По наукоемкости он не уступает информационным и биотехнологиям и имеет высокий экспортный потенциал. Появление серьезных атомных энергетических объектов на территории страны становится локомотивом развития ядерного приборостроения», — отметили в Белгосуниверситете.