«Высшая мера»: в Минске открылась фотовыставка Сергея Балая

Фотовыставка «Высшая мера» журналиста Сергея Балая открылась 7 октября в помещении книжного магазина издательства «Голиафы» в Минске, пишет БелаПАН.

Экспозиция посвящена проблеме исключительной меры наказания в стране и проходит в рамках Недели против смертной казни, объявленной кампанией «Правозащитники против смертной казни в Беларуси».

Открытие выставки посетило около 30 человек, в том числе посол Великобритании в Беларуси Брюс Бакнелл, представители посольств Болгарии и Чехии, а также председатель комитета по иностранным делам парламента Чехии, бывший министр иностранных дел Карел Шварценберг.

В рамках проекта «Высшая мера» Балай фотографирует матерей людей, приговоренных к смертной казни, запечатлевая чувство их потери. На выставке представлено 26 снимков, рассказывающих истории Любови Ковалевой (мать Владислава Ковалева, расстрелянного по обвинению в совершении теракта в минском метро), Тамары Селюн (мать Павла Селюна, казненного за умышленное двойное убийство с особой жестокостью), Светлана Жук (мать расстрелянного за разбойное нападение и убийство Андрея Жука) и Ольги Груновой (мать приговоренного к смертной казни за убийство Александра Грунова). Одним из героев фотопроекта стала узбекская правозащитница Тамара Чикунова, сын которой был расстрелян в Ташкенте.

Идея создания этого проекта зародилась более года назад, сообщил на открытии выставки Сергей Балай. На начальном этапе работы над проектом, признался он, ему казалось, что снимать на подобную тематику «будет проще физически и морально», но «с каждым новым собеседником приходило понимание, что это очень сложная тема».

«Очень много вопросов появилось после теракта в минском метро, — отметил фотожурналист. — Не только у меня, но и у других журналистов, правозащитников, просто белорусов, поскольку все произошло очень быстро. Это был первый толчок к проекту. Второй толчок был после пресс-конференции в 2013 году, когда российские социологи представили данные о том, что более половины белорусов убеждены, что в Беларуси смертной казни нет».

По словам Балая, в его проекте могло быть больше героев, однако некоторые родственники казненных отказывались от встреч, поскольку «уверены, что их дети не расстреляны, они живые и просто не могут сообщить, что с ними».

«Приехать к матери человека, которого расстреляли, особенно если это произошло недавно, как это было с Тамарой Селюн, просто страшно. Ее как человека — нет, есть только оболочка, которая ходит по улицам, думает про что-то, разговаривает с тобой. Но ее душа и мысли где-то далеко, и это повторяется с каждым», — отметил автор проекта.

Для родственников казненных смерть их близких не стала концом мучениям, подчеркнул Балай. «Смертная казнь — это наказание, которое продолжается для них без конца», — подытожил он.

Выставка будет работать до 9 октября.

Впервые Неделя против смертной казни была организована правозащитниками в 2013 году. Цель акций в ее рамках — прекратить применение в Беларуси бесчеловечного вида наказания и тем самым приобщить страну к общеевропейским ценностям. Их участниками становятся почетные зарубежные гости, послы, творческие люди, родственники расстрелянных и осужденных на смертную казнь, приверженцы и активисты аболиционистского движения.