Беларусь и Россия объединили уголовные дела в отношении Баумгертнера в одно производство

8 октбяря в Басманном суде Москвы стало известно, что белорусское и российское уголовные дела против экс-главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера следствие объединило в одно производство. Сегодня в суде проходит рассмотрение жалобы на действия следователя, который назначил  экспертизу переговоров Баумгертнера. Об этом сообщает ТАСС.

 Владислав Баумгертнер

Бывший гендиректор ОАО «Уралкалий», председатель наблюдательного совета белорусско-российского ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа 2013 года. Первоначально его обвиняли в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, затем обвинение было дополнено хищением.

Его аресту предшествовал белорусско-российский калийный конфликт, который разразился в конце июля прошлого года после того, как «Уралкалий» объявил о прекращении продаж через совместное с Беларусью ЗАО «Белорусская калийная компания». Через этого трейдера осуществляли продажи и «Уралкалий», и госпредприятие «Беларуськалий». При этом обе стороны обвиняли друг друга в несогласованных продажах в обход БКК. 

 Баумгертнер вышел на свободу, но в «Уралкалий» пока не вернулся

Следственный комитет сообщал, что в результате противоправных действий Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров БКК Беларуси был нанесен ущерб в размере до 100 млн. долларов
. Позже было заявлено, что сумма ущерба может быть значительно увеличена.

В апреле стало известно, что Генпрокуратура готовит несколько исков о возмещении материального ущерба в рамках расследования «дела Баумгертнера». Как отмечал Александр Конюк, один иск будет направлен в Россию «в порядке реализации международных соглашений», остальные — по факту причинения ущерба белорусскими фигурантами уголовного дела.

Точные суммы исков подсчитываются, однако общая сумма не может быть меньше 100 миллионов долларов, отмечал генпрокурор Беларуси.

В ноябре прошлого года Владислав Баумгертнер был депортирован в Россию, где в отношении бизнесмена также возбуждено уголовное дело. В декабре Баумгертнер был уволен с должности гендиректора «Уралкалия».

До середины сентября нынешнего года бизнесмен находился в Москве под домашним арестом, но 17 сентября Басманный суд Москвы изменил ему меру пресечения с домашнего ареста на залог в 15 млн. рублей.

Отметим, что срок следствия по уголовному делу в отношении Баумгертнера продлен до 14 октября.