Беларусь отказалсь от перехода на зимнее время

Беларусь не будет переходить на зимнее время вслед за Россией, сообщила 8 октября в пресс-служба белорусского правительства.

Предложения насчет перехода на зимнее время в Правительство попали от межотраслевой комиссии времени, частоты и определения параметров вращения Земли. В нее входят работники Минздрава, Минтранса, Минэнерго, Национальной академии наук и др.

В то же время Виктор Назаренко, председатель Госкомитета по стандартизации, выступает против, говоря, что оснований для возврата на зимнее время недостаточно.

«Мы бы не переводили время, а сохранили бы так, как сегодня в Беларуси есть», — отметил Виктор Назаренко.

Беларусь отменила переход на зимнее время в 2011 году, когда то же самое сделала Россия. Но 1 июля 2014 года Россия вернула в страну зимнее время. Соседи переводят стрелки 26 октября.

Среди стран Земли на зимнее и летнее время переходят все европейские страны, большинство штатов США, Канада, Египет, Израиль, Тунис и многие другие государства.

На экономике отмена перевода стрелок, согласно исследованиям специалистов, практически никак не отражается, а здоровью от этого только лучше.

Наравне с понятием «зимнее время» существует и «время летнее». Это время, вводимое на летний период, сдвинутое обычно на 1 час вперед относительно времени, принятого в данном часовом поясе. Вводится во многих странах с целью более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии на освещение. В остальной период года время сдвигают обратно, возвращаясь к официально принятому времени для зимнего периода года. В большинстве стран, применяющих летнее время, перевод часов вперёд и обратно производится в ночь с субботы на воскресенье.