В Гомеле прошла встреча с матерями приговоренных к смертной казни

8 октября в рамках Недели против смертной казни правозащитники провели встречу с матерями приговоренных к смертной казни и организовали просмотр фильма «Убыл по приговору».

На мероприятии присутствовала известная узбекская правозащитница, создательница общественной организации «Матери против смертной казни и пыток» Тамара Чикунова, мать расстрелянного по приговору суда Павла Селюна и мать гомельчанина Александра Грунова, приговоренного к смертной казни.

Чикунова поделилась с присутствующими своей историей. Сын, по ее словам, был невинно расстрелян, после чего женщина создала общественную организацию. Благодаря ее активным действиям в Узбекистане была отменена смертная казнь. Активистам организации удалось спасти больше ста жизней, 21 человек уже на свободе. В Узбекистане после отмены смертной казни 58 приговоренных к смерти остались живы, причем только 12 из них получили по суду такое наказание, как пожизненное заключение. Смертная казнь была отменена и в соседних странах. К примеру, в Кыргызстане на момент отмены смертной казни ее ожидали в специальных камерах 160 человек.

Чикунова рассказала про пытки и издевательства в отношении ее сына во время суда и следствия. Под угрозой убийства матери его вынудили подписать показания против себя. За свою правозащитную деятельность женщина стала лауреатом 11 международных премий, в том числе премии французского Ордена почетного легиона. В Узбекистане ей неоднократно угрожали, шантажировали, например, подавали данные в международные организации, что она является «мусульманской религиозной террористкой» и т.д.

«Цель уголовного наказания — действенное раскаяние. А о каком действенном раскаянии может идти речь, когда человека убивают — именем государства? Из тех ребят, которых мы спасли от смерти, никто после освобождения не стал на путь преступления. Наоборот, все получили образование, создали семьи, работают», — подчеркнула правозащитница.

По ее словам, один из приговоренных к смертной казни, находясь в тюрьме и ожидая исполнения приговора, пришел к вере, крестился и молился с надеждой, что, если его не расстреляют, он станет священником. Молодого мужчину оправдали, и сейчас он учится в духовной семинарии.

«Своим равнодушием мы даем согласие на узаконенное убийство. Равнодушие — духовная смерть. Даже подпись под петицией играет роль», — подчеркнула Чикунова.

На встрече в Гомеле говорилось об отношении общества к матерям людей, приговоренных к смертной казни. Мать Александра Грунова Ольга отметила, что не испытывала к себе негативного отношения. 7 октября ее сына посещал адвокат. Также к нему приходит священник. Мать не теряет надежды, что жизнь ее сына будет сохранена, пишет БелаПАН.