Анатолий Калинин окончил университет в 34 года и стал третьим человеком в правительстве

История успеха вице-премьера…

В структуре белорусского правительства пять вице-премьеров. Владимир Семашко ведет переговоры по нефти и газу. Герой Беларуси Петр Прокопович распределяет государственные ресурсы. Анатолий Тозик фонтанирует идеями. А Михаил Русый виновато улыбается, когда его в очередной раз критикует Лукашенко. Есть еще и Анатолий Калинин. Он курирует строителей и коммунальщиков — сферы, к которым у людей больше всего претензий. Но при этом ему удалось избежать личных интервью и не засветиться ни в одной скандальной истории. Кто он и откуда?

Не цыган, а сибиряк

Если набрать в интернете имя «Анатолий Калинин», поисковая система Google сразу подсказывает: «цыган». Такие слухи о чиновнике ходят давно: вице-премьер выглядит самым смуглым в белорусском правительстве.

«Он такой, как цыганёнак», — смеясь, соглашается его двоюродная сестра Надежда Скочкова. И рассказывает, что Анатолий на самом деле похож на бабушку-сибирячку. Да и дети у него тоже смуглые.

А что касается слухов в интернете, то объяснение простое. Полный тезка вице-премьера, донской писатель Анатолий Калинин написал в советские времена роман «Цыган».

Родина Калинина — одна из самых загрязненных точек Беларуси

Малая родина Калинина — Краснополье. Район попал в число пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Численность населения в городке сократилось до 6 тысяч человек, а все промышленные предприятия закрылись. Местные жители живут в ожидании открытия нового физкультурно-оздоровительного комплекса. Капсулу с посланием потомкам на месте его строительства Анатолий Калинин заложил год назад. Красное двухэтажное сооружение уже сейчас выделяется на фоне серого городка.

Вице-премьер каждый год приезжает в Краснополье на Радуницу, чтобы посетить могилы родителей. Бывший дом семьи находится как раз неподалеку от городского кладбища, однако о семье Калининых в доме ничего не напоминает. Новая хозяйка, улыбаясь, показывает единственный найденный артефакт — нацарапанная надпись «Толя» на доске в бане.

Сам Калинин при необходимости останавливается на ночевку у двоюродной сестры. «Ляжем на диване валетом и разговариваем о жизни. Мы даже не считаем, что двоюродные, — признается она. — Как родные ».

Мать чиновника всю жизнь работала сестрой-хозяйкой в районной больнице, а отец был плотником. Это его род идет из Сибири. В семье было двое сыновей: старший Евгений и младший Анатолий.

Тяги к учебе у будущего вице-премьера не было

Неподалеку от дома Калинина находилась школа, та самая, которая принесла Краснополье трагическую известность. В конце 1990-х учебное заведение было полностью перестроено. То ли по ошибке проектировщиков, то ли из-за чрезвычайных метеоусловий именно в ней 27 января 2004-го рухнула крыша, похоронив под собой трех учеников и учителя физкультуры.

В школе будущий вице-премьер учился средне, вспоминает его одноклассник и лучший друг Анатолий Клюев. Продолжать образование он не собирался и пошел работать водителем на автобазу райпотребсоюза. Возил начальника. Тот и убедил парня поступать. В биографии чиновника учеба в Могилевском училище не упоминается. Зато есть промежуток на несколько лет между службой в армии (Калинин оказался в Полоцке) и началом работы в Краснопольской райагропромтехнике.

Жена Калинина организовывала праздники в Краснополье

Тем временем Анатолий женился на своей ровеснице Тамаре Савик. Девушка выросла в Ивацевичском районе, а в Краснополье оказалась по распределению. Тамара работала в клубе массовиком-затейником.

Она окончила Могилевское училище культуры, а позже и Белорусский государственный университет культуры и искусства. Однако в этой сфере больших денег не заработаешь. Поэтому когда муж возглавлял Барановичский водоканал, жена устроилась там же инженером по инновационной работе.

Интересно, что после назначения Анатолия в Минск Тамара не собиралась уходить с работы и переезжать в столицу. «Меня никто никуда не назначал», — говорила она журналистам барановичской газеты Intex-press.

Чернобыльская трагедия вынудила переехать семью

В Краснополье семья жила до 1990 года, а после переехала в Барановичи, где Анатолий возглавил один из ЖЭСов. Что заставило резко сменить обстановку?

Сестра чиновника вспоминает, что в Барановичи перебрался друг Калинина, который и позвал его к себе. У одноклассника Анатолия Клюева другая версия. Он высказывает предположение, что семья просто переехала поближе к родным Тамары.

Впрочем, после Чернобыля с загрязненного Краснополья уезжали многие, кто заботился о себе и здоровье детей.

Университет окончил в 34 года

Согласно официальной биографии, вице-премьер имеет два высших образования. В 1993 г. Калинин получил диплом сельскохозяйственной академии в Горках. На тот момент ему было уже 34 года — рекорд среди нынешних белорусских чиновников высшего ранга.

Калинин тогда возглавлял один из ЖЭСов в Барановичах. Причем специфика его работы никак не сочеталось с полученной специальностью. В Горках он получил знания по... механизации сельского хозяйства.


Фото Intex-press.by

Второй диплом Калинин получил в Академии управления. За год до переезда в Минск 49-летний барановичский коммунальщик выучился по специальности «государственное и местное управление». Такую же переподготовку прошли десятки других чиновников.

В Барановичах Калинина вспоминают, как успешного менеджера

Барановичском водоканалом Калинин руководил эффективно. Его заметили, и через полтора десятилетия назначили помощником Александра Лукашенко — инспектором по Минску. Когда-то такой же взлет из Барановичей в столицу совершил другой чиновник — председатель барановичского горисполкома Михаил Павлов. Но карьерный рост Калинина был более неожиданным и для простого человека необъяснимым.

«Лукашенко первый раз приехал, видимо, предложил ему, второй раз приехал, а на третий и не спрашивал — перевел», — такую версию предлагает сестра Калинина Надежда Скочкова. «Не сразу согласился?» — уточняем. «Ну, молчал и всё».

Вторая популярная версия — хоккейная. Калинин основал в Барановичах любительскую команду. Играл в ней и сам, правда, не очень удачно. Тем не менее, зная любовь к этому виду спорта Александра Лукашенко, многие связывают хоккейные и номенклатурные победы Калинина.

«Если люди полагают, что какие связи помогли, то они сильно ошибаются. Его просто рекомендовали как хорошего работника», — убеждает одноклассник вице-премьера Анатолий Клюев.

Кстати, Калинина несколько раз признавали в Барановичах человеком года.

Неожиданный перевод в столицу

Не имея своего жилья, в Минске чиновник сначала поселился на территории президентской резиденции «Дрозды». Именно туда к нему приезжал его брат Евгений Калинин, работающий на Запорожской АЭС в Украине.


Land Cruiser Анатолия Калинина у Национального пресс-центра.
Фото «Еврорадио» 

А менее чем через год Калинину в Минске выделили землю под строительство. Здесь же, в Дроздах. Он попал в компанию бывшего помощника Лукашенко, а ныне заместителя министра иностранных дел Валентина Рыбакова и председателя Верховного суда Валентина Сукало. Шикарное место: престижный район, лучшая инфраструктура и водоохранная зона Свислочи.


Рыночная стоимость коттеджа с видом на водохранилище Дрозды — около 1 млн. долларов.

Сестра чиновника рассказывает, что когда Калинин с женой поселились в коттедже, столичную квартиру оставили детям. Старшая, Алена, по словам родственницы, стала детским врачом, а младший, Виталий, занимается бизнесом. Анатолий Калинин трижды дедушка. В этом году его старшая внучка пошла в первый класс.

Справка

Анатолий Калинин родился 21 июня 1959 в Краснополье Могилевской области. Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию (1993) и Академию управления (2008).

Работал водителем автобазы райпотребсоюза Краснополья (1976-1977), служил в армии (1977-1979). В 1983-1988 работал инженером-технологом, главным инженером райагропромтехники Краснополья, в 1988-1990 — заместитель директора, а впоследствии директор Краснопольского районного объединения ЖКХ. В 1990-1995 — начальник ЖЭСа в Барановичах, в 1995-2009 — директора барановичского «Водоканала». В 2009-2010 — помощник президента, главный инспектор по Минску, с 2010 — вице-премьер.

Заявления Калинина

О строительстве в Минске

«Я предложил бы с 2015 года в Минске практически не строить коммерческое жилье — только арендное жилье и по госзаказу».

О штрафах за рулем

«Я тоже иногда люблю [нарушить скорость], и мне приходят «письма счастья». Правда, я езжу на машине детей, поэтому письма приходят им».

О введении налога на автомобиль

«Если гражданину-автовладельцу предоставляют комфортные условия проезда по территории республики, за это надо платить. Мы считаем это справедливым».

О коммунальных платежах

«Богатый человек, имеющий хорошую большую квартиру и полный комплекс коммунальных услуг, должен платить больше. Это справедливо. Однако я хотел бы привести в этой связи одно сравнение. Средний платеж за мобильный телефон в стране сегодня — около 100 тысяч рублей в месяц. И никто не поднимает вопрос: дорого! А коммунальные услуги — 260 тысяч. Но вы, наверное, понимаете, что такое затраты операторов мобильной связи и что значит содержать жилфонд? Это несопоставимые вещи».



Оставьте комментарий (0)