Виноградов получил 15 суток ареста за «мелкое хулиганство»

Активист молодежного крыла «Zмена» кампании «Говори правду» Павел Виноградов 9 октября приговорен судом Московского района Минска на 15 суток административного ареста.

Как сообщает правозащитный центр «Весна», Виноградов признан виновным в мелком хулиганстве: якобы 8 октября, когда он пришел в РУВД отмечаться, сквернословил в присутствии сотрудников милиции.

Кроме того, в этом же суде, но на отдельном гражданском процессе решается вопрос о продлении превентивного надзора над Виноградовым еще на год.

Виноградов неоднократно, в том числе в последнее время, подвергался административным арестам и штрафам.

2 октября активист, за которым установлен превентивный надзор, ушел отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции Московского района и не вернулся домой. Позже его супруга сообщила, что активист задержан за административное правонарушение.

Из РУВД Виноградов был отпущен 3 октября. В отношении него был составлен протокол по ст. 17.3 КоАП (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения) и наложен штраф в восемь базовых величин (1,2 млн. рублей).

12 сентября Виноградов был приговорен к 15 суткам ареста и оштрафован на 1 млн. 950 тыс. рублей за то, что он якобы ругался матом и распивал спиртные напитки.

Двадцатишестилетний Павел Виноградов — один из фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года, был осужден на четыре года колонии усиленного режима, освобожден на основании указа Александра Лукашенко о помиловании. Как минимум до 25 октября будет находиться под превентивным надзором.