Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Кризис на рынке труда. На работу — со своей туалетной бумагой
    Во многих компаниях сегодня отмечается и еще одна неприятная для сотрудников тенденция — снижение зарплат...
  2. Вокруг «Погони» и «девки с распущенными волосами» может разгореться судебный спор
    Владимир Круковский намерен подать иск в Верховный суд на «Кнігазбор» за изображение девушки-наездницы на обложке...


Общество

«Беларусь без крайностей». Интеграционная трагедия России


Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.

«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале — факты, логика и небезразличность.

«Либеральный клуб» для Naviny.by


Евгений Прейгерман

Интеграционная трагедия России

Минск продолжает обретать статус места, где происходят примечательные события регионального значения.

26 августа в нашей столице состоялась первая встреча между ЕС и Евразийской тройкой (хотя и в своеобразном формате и разбавленная присутствием Украины). Теперь, 10 октября, прошел фактически последний саммит ЕврАзЭС: эту организацию ликвидировали ввиду ненадобности на фоне создания Евразийского экономического союза.

Хотя основное внимание минские события 10 октября (а они также вместили в себя и саммит глав государств СНГ, и заседание Высшего Евразийского экономического совета) привлекали по другой причине. Вплоть до 9 октября в евразийском воздухе витала некоторая напряженность: ратифицирует Беларусь Договор о ЕАЭС или нет?

Напомним: на прошлой неделе белорусское руководство привязало вопрос ратификации к необходимости компенсировать возможные потери от российского налогового маневра в нефтяной сфере.

В итоге все разрешилось по-братски: Москва предоставила компенсацию, а Минск оперативно осуществил процедуру ратификации договора. И хотя такой сценарий был очевиден с самого начала, некоторые наблюдатели все же ожидали другого развития событий.

Поэтому воспользуемся случаем, чтобы еще раз обратить внимание на особенности отношений между Россией и государствами в ее «ближнем зарубежье», которые как раз и предопределяют исход подобных ситуаций.

В несколько упрощенном виде эти отношения можно свести к постоянному обмену эксклюзивными ресурсами. Страны-соседи России обменивают свой геополитический ресурс (геополитическая лояльность, предусматривающая также обширные экономические отношения с Москвой) на денежный и энергетический ресурс Москвы. При этом трагедия России заключается в том, что никаких других интеграционных ресурсов у нее нет.

Все другие ресурсы (например, военно-политическая мощь или экономические рычаги воздействия) в конечном итоге оказываются дезинтеграционными. Поэтому для продвижения своих интеграционных проектов ей ничего не остается, кроме как платить за геополитический ресурс «ближнего зарубежья». И так — всегда.

Эта простая схема, помноженная на фактор украинских событий для российской внутренней и внешней политики, обусловила и братское решение Москвы компенсировать Беларуси ожидавшиеся потери от налогового маневра.


Антон Болточко

Аргентина — Ямайка

Проблема налогового маневра для Беларуси решена: вице-премьер России Аркадий Дворкович обнадежил белорусский народ:

«Была договоренность, что $1,5 млрд. зачисляется в белорусский бюджет, остальное — в российский, а теперь все (в белорусский бюджет)».

Неужели тактические навыки Александра Лукашенко и его умение тонко чувствовать ситуацию в очередной раз позволили Беларуси в сухую переиграть Россию? На первый взгляд, так оно и есть, но если присмотреться…

Для начала разберемся с размером бонуса, который Россия предоставила Беларуси. Отдельные СМИ, видно от приятного возбуждения, сразу же после слов вице-премьера указали на выигрыш Беларуси от достигнутых договоренностей в размере дополнительных $1,5-2,5 млрд. в год.

Судя по всему, расчет был сделан исходя из размера ежегодно перечисляемых пошлин от нефтепродуктов нашей страной в российский бюджет.

Но, во-первых, налоговый маневр уже в 2015 году окажет свое влияние на снижение ставок пошлин, поэтому объем собираемых средств сократится. Во-вторых, часть денег пойдет нефтеперерабатывающим заводам в качестве компенсации потерь от растущей стоимости нефти из-за увеличения налога на добычу полезных ископаемых.

Таким образом, чистый выигрыш Беларуси в этой ситуации намного ниже заявленного СМИ.

Также стоит указать на временность принятого Москвой решения. Ведь Дворкович обратил внимание на то, что договоренность о новом перераспределении пошлин пока распространяется только на 2015 год. Что будет после — никто не знает. С учетом того, как быстро меняются отношения между двумя братскими народами, белорусским властям определенно не стоит убирать руку с пульса событий.

И еще: как бы мы ни восхищались способностью нынешнего руководства страны «нагревать» Россию, официальный Кремль не настолько глуп, чтобы постоянно проигрывать Беларуси как в денежном, так и в имиджевом плане. Очевидно, что в этот раз платой за нефтяной бонус была ратификация договора о ЕАЭС. Но, возможно, есть то, чего мы не видим.

Можно только догадываться, о чем еще договорились наши власти с Москвой, какие ультиматумы они поставили друг другу. Однако в неведении есть доля счастья, поэтому пока насладимся победой.


Вадим Можейко

Современное искусство несовременными методами

Первый замминистра культуры Ирина Дрига сообщила нам вроде бы радостную новость: в следующем году в Минске появится Национальный центр современного искусства.

Новая организация образуется путем слияния Центра современных искусств и Музея современного изобразительного искусства, а возглавит ее экс-глава этого музея Наталья Шарангович, известная по многим интересным окологосударственным художественным проектам.

Сама по себе идея содействия развитию современного искусства — это замечательно. К сожалению, помимо надежд на то, что компетентность Натальи Шарангович сможет преодолеть бюрократические препоны, есть все основания ожидать, что новая структура никак не изменит ситуацию с современным искусством в Беларуси. А она довольно печальная.

Напомню предысторию: первым крупным шагом государства в сфере «официального» современного искусства стала Первая минская Триеннале современного искусства «БЕЛЭКСПО-АРТ-2012», совершенно справедливо охарактеризованная независимыми профессионалами как «шоу, гламур, шизофрения».

Однако власти оценили этот опыт иначе: в обращении к парламенту и народу-2013 Лукашенко сообщил, что необходимо «решить вопрос создания арт-центра актуального искусства в Минске с учетом мирового опыта». И вот, через полтора года, такой Центр действительно создается.

Оценивать его работу пока рано (сейчас лишь идет набор персонала), однако неверным представляется сам подход государства к современному искусству. Ведь оно существует не в стенах бюрократических учреждений, а на улицах города, и создается не госслужащими, а независимыми активистами.

Что характерно, такие люди в Беларуси уже есть: достаточно вспомнить масштабные и по-настоящему талантливые работы уличных художников из проекта SIGNAL или недавнюю инициативу городского кинематографа «Кино в переходе». К сожалению, на это настоящее современное искусство власти реагируют запретами, штрафами и даже посадкой активистов за решетку.

Прекратить репрессии против независимых художников — вот самая важная помощь, которую государство может оказать современному искусству.


Василий Корф Василий Корф

Президент в головах белорусов

«Либеральный клуб» продолжает знакомить читателей с результатами сентябрьского опроса общественного мнения, недавно опубликованного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). В этот раз речь пойдет о святая святых — электоральном рейтинге Александра Лукашенко.

Ввиду приближающихся президентских выборов эта тема все больше волнует потенциальных оппонентов действующего президента. Сам же Александр Лукашенко может спать спокойно, ведь, по данным социологов, в сентябре его электоральный рейтинг обновил четырехлетний максимум.

Сейчас за главного политика страны готовы проголосовать 45,2% белорусских граждан. Более высокое значение последний раз было зафиксировано в декабре 2010 года сразу после президентских выборов. Тогда свою поддержку вновь избранному президенту высказали 53% респондентов.

Вместе с электоральным рейтингом традиционно вверх пополз и рейтинг доверия главе государства. В сентябре этот показатель составил 53,5%, лишь несколько процентов недотянув до четырехлетнего максимума.

Такое увеличение рейтингов напрямую связано с событиями, происходящими в Украине. Когда белорусам каждый день с экранов телевизоров рассказывают последние сводки новостей вооруженного конфликта, происходящего в соседней стране, жизненный принцип нынешней власти «лишь бы не было войны» кажется как никогда востребованным и привлекательным.

К сожалению, это свидетельствует о том, что белорусское общество еще не созрело для кардинальных перемен. Патернализм и тяга к стабильности здесь оказываются сильнее, чем желание что-то изменить. И вряд ли предстоящие президентские выборы принесут нам что-то новое.

Ну а Александру Лукашенко можно только позавидовать. За двадцать лет президентства он не растерял своей политической энергии и поддержки избирателей.

Оценить материал:
Средний балл - 4.50 (всего оценок: 18)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева