Ухо недели. Во славу их кричали стадионы…

Те, кто с плакатов и билбордов утверждает «Беларусь — это мы», безбожно врут...

Фото belaruspartisan.orgТе, кто с плакатов и билбордов утверждает «Беларусь — это мы», безбожно врут. Все попытки отдельных персон приватизировать право отделять зерна от плевел рано или поздно заканчиваются неудачей. Это аксиома. Слишком уж велика конкуренция на этом поприще. Слишком многим позиция меньшинства становится поперек горла.

Об этом и не только — в традиционном рейтинге самых ярких цитат недели от Naviny.by

 

10. Языком классиков

Главный режиссер Гродненского театра кукол Олег Жюгжда в интервью «Вечернему Гродно», 09.10.2014: 

«К сожалению, нам дается только одна жизнь и нужно как можно больше работать: не для того чтобы успеть, а потому что это интересно!»

Интересно, в гродненском кукольном когда-нибудь ставили «Как закалялась сталь»?

 

9. Мова херова

Директор Института языка и литературы Александр Лукашанец в интервью «Ежедневнику», 07.10.2014: 

«Сёння беларуская мова як важнейшы атрыбут нашай дзяржаўнасці павінна стаць сродкам кансалідацыі беларускага грамадства, а не яго канфрантацыі».

Так с этим никто и не спорит. Однако инициатива исходит только снизу и, к сожалению, понимания сверху не находит.

 

8. Крайние меры

Начальник отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Партизанского РУВД Минска Игорь Кенюх в редакции «Советской Белоруссии» на круглом столе по проблеме несанкционированной торговли, 08.10.2014: 

«Еще два года назад выходишь ты из метро в форме — и всё, разбегаются эти нелегальные торговцы во все стороны. А за последнее время они, скажем так, обнаглели: увидели милиционера — и ноль реакции, как стояли, так и стоят».

А если сразу на поражение?

 

7. Своими глазами

Директор Национального агентства инвестиций и приватизации Наталья Никандрова в интервью «Ежедневнику», 06.10.2014: 

«Имидж Беларуси, который создается западными СМИ, больше негативный. Поэтому когда бизнесмены впервые приезжают в Беларусь и видят современный чистый город, что люди улыбаются, что у нас безопасно по улицам ходить, что здесь никого за руки не хватают и в тюрьму не сажают, они приятно удивляются этому».

Не верите? Спросите у Баумгертнера!

 

6. Сесть всегда успеют

Аналитик Белорусского института стратегических исследований Александр Автушко-Сикорский, соавтор исследования «Белорусский госсектор: ценности, ожидания и восприятие реформ», в комментарии для интернет-издания «Заўтра тваёй краіны», 07.10.2014: 

«Для руководящих сотрудников госпредприятий стабильное место работы важнее, чем возможность повышения дохода. Это делает их «заложниками» работы на государство. А вот чиновники считают себя незаменимыми специалистами, на которых есть спрос».

Судя по масштабам развернувшейся в последнее время антикоррупционной чистки в рядах госуправленцев, спрос на чиновников может приобрести хронический характер.

 

5. Тревожный звоночек

Председатель профсоюза «Милавицы» Олеся Артюшина в интервью «Ежедневнику», комментируя намерения государства взять предприятие под контроль, 07.10.2014: 

«Я не вижу причин, по которым государству нужно вмешиваться в нормально работающий механизм, ведь есть очень много точек, где реально требуется приложение государственных усилий».

В то-то и дело, что там, где это реально требуется, надо прикладывать усилия, а тут уже всё готовое — приходи и взваливай на себя бремя успешного управленца. А если еще кого-нибудь из старого руководства посадить получится — мол, проходимец и спекулянт, то и лавры борца за права трудового народа можно примерить.

 

4. Кадрами не разбрасываются

Генеральный директор Минского молокозавода № 1 Эдуард Чернявский, отвечая на вопросы посетивших его предприятие российских журналистов, 11.10.2014: 

«Я всегда придерживался мнения: если директор доведет предприятие до минусовой рентабельности, не будет средств, чтобы платить людям зарплату, то он не имеет права быть директором».

Ну, не получилось в реальном секторе, бывает… В системе госуправления еще немало должностей, на которых может быть (и обязательно будет) востребован опыт и профессионализм такого человека.

 

3. Кто не с нами, тот против нас

Заявивший о намерении самостоятельно участвовать в президентских выборах 2015 года заместитель председателя БСДП (Грамада) Валерий Фролов в интервью Naviny.by, комментируя участие его партии в переговорах по выборам единого кандидата от оппозиции, 10.10.2014: 

«Искать противоречия в местах, где кроме противоречий ничего нет, бессмысленно».

Генерал Фролов со свойственной военному человеку прямотой сказал то, о чем все знают, но предпочитают делать вид, что это не так — единства в рядах белорусской оппозиции добиться невозможно.

 

2. Солидарные с…

Председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько в телепередаче «Клуб редакторов», комментируя поведение болельщиков на матче Беларусь — Украина, 11.10.2014: 

«В свое время, когда «Хайль Гитлер» — «Зиг хайль» отвечали. В принципе «Слава Украине!» — это примерно такая же речевка, такого же качества. Против чего протестовали белорусские болельщики, когда поддерживали явно нацистский выкрик со стороны украинских фанатиков, болельщиков? Солидарность с чем они выражали? С тем, что там идет гражданская война?»

А вот интересно, что бы сказал Геннадий Брониславович, если бы наши болельщики вдруг запели «Славься, Отечество наше свободное…»

 

1. Война по дружбе

Александр Лукашенко на заседании Совета глав стран СНГ в Минске, говоря о вопросах безопасности на пространстве Содружества, 10.10.2014: 

«Скажу откровенно, это не только моя точка зрения. Мы должны здесь больше в рамках СНГ уделять внимания этим проблемам. Потому что куда уже дальше, если война идет на территории одного из наших партнеров, члена Содружества Независимых Государств».

Да уж, дальше и в самом деле некуда, если один участник Содружества ведет боевые действия на территории другого.