Члены БРСМ — за распределение, но против срочной службы в армии?

Активистов БРСМ учили, как выстраивать диалог с властью и задавать чиновникам правильные вопросы...

9 октября в Институте журналистики БГУ активистов БРСМ учили, как выстраивать диалог с властью и задавать чиновникам правильные вопросы. На встрече присутствовали первый секретарь Центрального комитета Игорь Бузовский, председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько и депутат парламента Елена Береснева.

Итак, какие проблемы волнуют членов БРСМ?

Иностранцы тоже хотят в стройотряды

По словам секретаря первичной ячейки БРСМ Минского государственного лингвистического университета, в стройотряды, которые организует союз молодежи, просятся не только белорусы, но и зарубежные студенты:

«Многие из них на каникулы остаются в Беларуси, потому что купить билет домой очень дорого. И вот они целое лето сидят в общежитии, не знают, чем себя занять».

Игорь Бузовский отметил, что для МГЛУ данный вопрос, может и будет решен, но БРСМ не может трудоустроить всех иностранных студентов, которые прибывают в Беларусь.

«Нам бы своих обеспечить работой, — отметил он. — Давайте не будем забывать, что в советские времена далеко не каждый мог попасть в стройотряд — выбирали только лучших: по учебе, по активности. И нам нужно стремиться к такому подходу».

В Гомельской области, по словам другой активистки, наниматели не хотят брать членов БРСМ на работу по ходу учебного года:

«Летом мы всех трудоустраиваем, но как начинается учебный год, сталкиваемся с проблемой, что не хотят брать на полставки студентов, а на полную занятость они работать не могут, потому что запустят учебу».

Игорь Бузовский отметил, что от БРСМ подготовлено обращение с просьбой позволить работодателям, которые взяли на работу члена организации, не платить отчисления в Фонд социальной защиты населения (34% от заработка).

«Таким образом, мы простимулируем предприятия брать на работу молодежь, — считает первый секретарь ЦК. — Но пока неизвестно, поддержит ли это предложение президент и Минтруда».

Кроме того, БРСМ инициирует создание квот на государственных предприятиях для прохождения практики членами организации. «Чтобы молодежь могла на приоритетной основе пройти практику, а органы государственной власти — присмотреться к потенциальному специалисту, включить его в кадровый резерв», — отметил Бузовский.

Что касается дальнейшего трудоустройства, то, по словам первого секретаря ЦК, молодежь поддерживает обязательное распределение в Беларуси.

«Общаясь с коллективами, и не только в Минске, но и в регионах, мы видим, что молодежь поддерживает распределение. Это далеко не худший вариант в нашем образовательном процессе», — заявил Игорь Бузовский.

Отменять распределение преждевременно, считает он, однако в будущем может прорабатываться вариант введения распределения по желанию.

Стоит отметить, что белорусские правозащитники причисляют распределение к принудительному труду, что нарушает права человека.

На кого равняться члену БРСМ?

Студенты на встрече с высокопоставленными гостями интересовались, как они добились успеха, а именно — занимаемых должностей.

Депутат парламента Елена Береснева ответила, что главное — найти свое призвание: «Я всю жизнь занималась журналистикой. И мне очень нравилась моя работа. По сути, это было мое хобби, за которое мне платили зарплату. Но я решила заняться общественной деятельностью — сначала стала депутатом на областном уровне, потом на республиканском. На моем участке баллотировалось еще трое мужчин, но победила я».

Елена Береснева

Геннадий Давыдько посоветовал «прагматичной» молодежи не забывать о духовных ценностях. Вместе с тем, он отметил, что молодые люди не стремятся во власть, поскольку «это не престижная профессия».

«Чиновнику мало платят, но он него много требуют. Это очень тяжелая ответственная работа. Молодежь это видит, поэтому и не стремится во власть», — считает председатель Белтелерадиокомпании.

Геннадий Давыдько

Активист из Бреста попросил почаще показывать по телевизору лидеров БРСМ. «Да, у нас Домрачева, она Герой Беларуси, но нам нужно больше людей, на которых следует ровняться, — заявил он. — И вообще, почему бы не назвать улицу именем БРСМ? Мы это заслужили!»

«Вот когда у нас будут активисты, как Домрачева, тогда и поговорим про улицу БРСМ», — заметил на это Бузовский.

Служба в армии: священный долг или пережитки советского прошлого?

Но, пожалуй, самым острым вопросом во время дискуссии стала срочная служба в армии.

«Если я не хочу брать оружие в руки и воевать, то почему я должен идти в армию? — спросил студент Белорусского государственного экономического университета. — На мой взгляд, нам нужна контрактная армия. Пусть идут служить те, кто этого действительно хочет, а мы будем платить им зарплату».

«Чтобы содержать профессиональную армию, нужно с себя последние штаны снять, — ответил на это Игорь Бузовский. — Если к тебе домой ворвется преступник с ножом, ты что, будешь ждать профессиональную армию? Каждый мужчина должен уметь защитить свою семью. И если что-то случится, то всем взять оружие и воевать за свою Родину».

Еще одна проблема, которая вызвала неоднозначное мнение участников встречи — употребление наркотиков среди молодежи.

«Нужно больше говорить об этой проблеме, в том числе на телевидении, — отметил активист из Витебской области. — Я приехал в одну деревню, разговаривал там со школьниками, которые стоят на учете у нарколога. Спрашиваю у них: зачем вам эти спайсы? Отвечают: «А нам было интересно попробовать».

«Нужно поменьше раздувать эту тему, — считает Игорь Бузовский. — У меня сын учится в колледже, так он раньше даже не знал об этом, он марку воспринимал, как почтовую наклейку, а сейчас все знают, что марка — это доза со спайсом».

К озвученным вопросам планируют вернуться на съезде БРСМ. Центральной темой форума станет предложение приурочить 2015 год молодежной тематике. Велика вероятность, что инициативу поддержат. Два года назад Лукашенко сам выступал с подобными заявлениями на форуме «Молодежь. Традиции. Будущее».

 

Фото brsm.by