Борисовская организация БСДП требует расследования ситуации с украинскими болельщиками

Борисовская организация БСДП выступила 12 октября с заявлением по поводу задержаний белорусских и украинских болельщиков после футбольного матча сборных Беларуси и Украины, состоявшегося три дня назад в Борисове. Тогда фанаты пели нецензурную песню о президенте России Владимире Путине.

Напомним, после матча появилась информация о задержании порядка 100 украинских болельщиков. Утром 10 октября речь уже шла о том, что в милицию был доставлен 41 болельщик. После установления личностей были задержаны 25 человек, в том числе 14 украинцев. Составлены протоколы по статьям 17.1 (мелкое хулиганство), 17.3 (появление в общественном месте в состоянии опьянения), один протокол — по статье 17.10 (пропаганда и (или) публичное демонстрирование, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики) КоАП. Об этом сообщило УВД Миноблисполкома. Затем появилась информация МВД Беларуси, согласно которой в отношении 29 болельщиков было составлено 32 административных протокола. Сообщалось, что до принятия судебного решения задержаны 25 человек (14 украинцев и 11 белорусов).

10 октября СМИ сообщили о том, что судебные постановления были вынесены 24 болельщикам — 12 белорусам и 12 украинцам. 8 украинских болельщиков наказаны административными арестами на срок от 5 до 10 суток, еще четверо получили штрафы от 1 до 1,5 млн. рублей. Белорусские болельщики оштрафованы на 600 тыс. рублей каждый.

Как пишет БелаПАН, 11 октября спикер МИД Украины Евгений Перебийнис сообщил, что все задержанные в Беларуси 9 октября украинские футбольные болельщики освобождены и уже вернулись в Украину.

«Борисовская организация Белорусской социал-демократической партии (Громада) обращает внимание белорусской и украинской общественности на противозаконное поведение правоохранительных и судебных органов города Борисова, устроивших повальные аресты и задержания десятков мирных граждан Беларуси и Украины», — говорится в заявлении первички за подписью ее председателя Александра Абрамовича.

В заявлении в резких определениях констатируется роль борисовской милиции и судьи суда Борисовского района Светланы Самусевой в деле произвольного ограничения свободы и вынесения судебных постановлений об административных арестах и штрафах в отношении многих белорусов и украинцев за высказывания против президентов Беларуси и России.

«Подобные высказывания являются обычными политическими оценками в любом демократическом государстве и полностью согласуются со свободой слова и другими конституционными правами граждан в Беларуси и Украине», — уверены в БСДП.

Там констатируют, что «лишь незамедлительный приезд в Борисов консула Украины в Беларуси позволил как-то разрядить тяжелую ситуацию и добиться освобождения ряда украинских болельщиков, приговоренных к многосуточным арестам по надуманным причинам».

Борисовская организация БСДП «требует расследования проявленного беззакония городских правоохранительных и судебных органов и снятия с должности судьи суда Борисовского района Светланы Самусевой за организацию и вынесение незаконных судебных постановлений об арестах и штрафах футбольных болельщиков, которые не сочла нужным выполнять даже белорусская исполнительная власть, отпустившая с миром арестованных и осужденных из-за нежелания международного дипломатического скандала».