Международная конференция по ядерному приборостроению открывается в Минске

 

Четырехдневный научный форум «Инженерия сцинтилляционных материалов и радиационные технологии» (ИСМАРТ-2014) открывается сегодня, 13 октября, в Белгосуниверситете.

По информации пресс-службы вуза, его участниками станут свыше 100 научных сотрудников и разработчиков, руководителей ведущих международных производственных компаний в области ядерного приборостроения из Беларуси, России, Украины, Азербайджана, Швейцарии и Эстонии, сообщают «Минск-Новости».

В рамках конференции планируется обсуждение широкого спектра вопросов из разных научных областей, от физики высоких энергий до медицинской диагностики и систем радиационной безопасности. В частности, речь пойдет о сцинтилляционных материалах, которые являются основным элементом, «сердцем» детекторов ионизирующего излучения. Детектор – это устройство, предназначенное для обнаружения и измерения параметров ионизирующего излучения, в частности космических лучей или частиц, рождающихся при ядерных распадах или в ускорителях. Будут также рассмотрены результаты программы Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе, новые тенденции в разработке материалов для детекторов и методов детектирования и многое другое.

Организаторами ИСМАРТ-2014 выступили НИИ ядерных проблем БГУ, Объединенный институт ядерных исследований (г. Дубна, Россия) и Институт сцинтилляционных материалов НАН Украины.

БГУ не случайно выбран площадкой для проведения форума. В вузе активно проводятся исследования в области ядерной физики и физики элементарных частиц. В настоящее время два подразделения БГУ, а также Национальный научно-учебный центр физики частиц и высоких энергий принимают активное участие в программе Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе. Более 10 научных сотрудников университета являются соавторами открытия бозона Хиггса. В течение последних 20 лет в Беларуси создан сильный сектор по ядерному приборостроению. По наукоемкости он не уступает информационным и биотехнологиям и имеет высокий экспортный потенциал.