Эксперты: чтобы Беларусь вступила в Болонский процесс, необходимы реформы

Для вступления Беларуси в Болонский процесс необходимо проведение реформ в системе образования страны, считают эксперты. Об этом говорится в заявлении участников круглого стола «Реформы системы образования. Присоединение Беларуси к Болонскому процессу», который прошел в Минске 13 октября.

Заявление сделано в числе прочего на основе проекта исследовательской работы по реформированию системы образования Беларуси, подготовленной членом Общественного Болонского комитета Андреем Лаврухиным в сотрудничестве с БХД. По словам руководителя организации Виталия Рымашевского, заявление будет отправлено в органы власти, в том числе в Администрацию президента и Минобразования. Заявление будет также предложено для подписания широкой общественности, сообщает БелаПАН.

В документе отмечается, что Беларусь является единственной страной постсоветского пространства, в которой студенты не могут получать образование международного стандарта. «В отличие от всех соседей Беларусь не присоединена к Болонскому процессу, что снижает престиж образования, ограничивает возможности выпускников белорусских образовательных учреждений, ставит Беларусь в ряд стран третьего мира», — говорится в документе.

Вместе с тем отмечается, что в ближайшее время Беларусь может сделать необходимые шаги по выполнению международных образовательных стандартов, чтобы в 2015 году присоединиться к Болонскому процессу.

Участники круглого стола предложили Министерству образования, Совету министров, а также другим заинтересованным государственным учреждениям немедленно внести изменения в соответствующие законы, с тем чтобы выполнить рекомендации международного Болонского комитета, необходимые для присоединения страны к Болонскому процессу.

В частности, предлагается: обеспечить выборность и подотчетность ректоров академическому обществу и социальным партнерам вузов (студентам, преподавателям, заинтересованным работодателям и др.); отказаться от практики заключения краткосрочных контрактов с преподавателями, которые делают их зависимыми от произвола администрации; гарантировать сохранение рабочего места на весь срок избрания преподавателей по конкурсу.

Предлагается также обеспечить реальное представительство студентов в органах управления вузом; законодательно закрепить права всех студентов на создание органов самоуправления на уровне вузов и национальном уровне; отменить практику принудительного распределения молодых специалистов; законодательно закрепить государственные гарантии первого рабочего места и квотирование рабочих мест для выпускников вузов независимо от того, обучались они на бюджетных местах или платных.

Также отмечается необходимость гарантировать выделение ежегодно не менее 2% ВВП на государственную поддержку высшего образования.

Специалисты выступают за создание независимого национального фонда поддержки студенческой мобильности, возможность для не менее 20% студентов белорусских вузов включиться в программы академического обмена с университетами Европейского пространства высшего образования.

Они также обращают внимание на то, что образование должно быть сориентировано на требования работодателей, на обеспечение прав студентов на выбор индивидуальной образовательной траектории согласно требованиям будущего рабочего места к компетенции вуза.