Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Где больше власти, там меньше женщин. Дискриминация в высшем образовании
    Гендерное неравенство в сфере высшего образования еще более заметно, чем в целом в Беларуси…
  2. Православная церковь возвращает свои земли в Полоцке
    Полоцкая епархия выкупает дом за домом, чтобы создать возле Спасо-Евфросиниевского монастыря церковный квартал…


Общество

Лихорадка Эбола у границ Беларуси. Есть ли основания для паники?


Лихорадка Эбола, поднявшая на уши всю Западную Европу, вплотную подобралась к Беларуси — пациент с подозрением на наличие вируса Эбола обнаружен в Польше. Специалисты говорят: гарантировать, что вирус обойдет Беларусь стороной нельзя, но и для паники нет оснований.

В польском городе Лодзь госпитализирован 31-летний мужчина, который прибыл из Германии, где он работал с уроженцами Гвинеи, пишет Gazeta Wyborcza.



Вспышка лихорадки была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее, затем вирус распространился на Сьерра-Леоне, Либерию, Нигерию, Демократическую Республику Конго и Сенегал. Ситуация осложняется тем, что в этих странах, по оценке ВОЗ, очень слабые системы здравоохранения, нехватка кадров и инфраструктурных ресурсов и лишь недавно закончились продолжительные вооруженные конфликты.

Случаи заболевания также зафиксированы в США и Европе. Всемирная организация здравоохранения располагает данными и 8470 заболевших и 4076 погибших от лихорадки.

Вирус Эбола был обнаружен в 1976 года, за прошедшее время было зафиксировано более 20 вспышек лихорадки, но нынешнюю ВОЗ называет самой крупной и сложной. В ходе этой вспышки заболели и умерли больше людей, чем за все остальные вспышки вместе взятые.

8 августа ВОЗ объявила эту вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

Директор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Питер Пиот, входивший в состав исследовательской группы, открывшей в 1976 году вирус Эбола, считает медленной реакцию ВОЗ на распространение опасного заболевания в африканских странах.

По мнению Пиота, региональный офис ВОЗ в Африке «набит не самыми способными людьми, а политическими ставленниками». Есть еще проблемы финансирования. «Это уже больше не эпидемия. Это — гуманитарная катастрофа», — заявил эксперт в интервью немецкому изданию Der Spiegel.

Российский же врач Алексей Яковлев уверен, что в Европе паника вокруг Эболы раздута искусственно. Его аргумент — в нашем регионе отсутствует эпидемиологическая привязка к природному резервуару.

Речь идет о том, что естественными хозяевами вируса Эбола являются фруктовые летучие мыши семейства Pteropodidae. Вирус Эбола попадает в популяцию человека в результате тесного контакта с кровью, выделениями, органами или иными жидкостями организма инфицированных животных, например, летучих мышей, обезьян, антилоп или дикобразов, обнаруженных мертвыми или больными во влажных лесах.

«Эпидемиология лихорадки Эбола такова, что вспышки заболевания привязаны к местам обитания крыланов, тогда как во всех прочих странах наблюдаются только завозные случаи. И хотя передача инфекции от больного человека к здоровому вполне возможна в любой точке мира, до сих пор не описано ни одного случая такой передачи за пределами природных очагов», — отмечает Алексей Яковлев.

По данным ВОЗ, Эбола распространяется в результате передачи от человека человеку при тесном контакте (через поврежденные кожные покровы или слизистую оболочку) с кровью или другими жидкостями организма инфицированных людей, а также с поверхностями и материалами (например, постельными принадлежностями, одеждой), загрязненными такими жидкостями. Воздушно-капельным путем Эбола не передается.

Люди остаются заразными до тех пор, пока их кровь и выделения, включая семенную жидкость и грудное молоко, содержат вирусы. Мужчины, поправившиеся после болезни, могут по-прежнему передавать вирус через семенную жидкость до 7 недель после выздоровления.

Вероятность проникновения вируса Эболы в нашу страну существует, но она очень низкая, считает главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский.

«У нас развито различное транспортное сообщение с другими странами, мы не закрытое общество. Но вероятность проникновения лихорадки Эбола в Беларусь при этом очень низкая. У нас не такие тесные контакты с африканскими странами, как у США или России», — отметил Гаевский.



Минздрав находится «в постоянной готовности и учебно-тренировочной фазе, система готова к встрече с этой проблемой, но расслабляться мы не намерены, мы не имеем на это права, поэтому ежедневно те или иные службы и ведомства подвергаются мониторингу или проверке, устраиваем тренировки или учения».

Игорь Гаевский сообщил, что с мая по октябрь по подозрению на лихорадку Эбола были обследованы несколько нигерийских граждан, обучающихся в белорусских вузах.

«В нашем аэропорту было выявлено пять таких граждан, в Витебске — один. Это были студенты из Нигерии, которые прибывали к месту учебы, — цитирует Гаевского БЕЛТА. — У шести из них через дистанционную термометрию было установлено повышение температуры, они сразу были изолированы и госпитализированы в специализированную медицинскую организацию. Там они наблюдались, у них забирался материал на исследование, через 8-10 часов мы получали результат. Все результаты были отрицательными».

Игорь Гаевский добавил, что хотя в Нигерии зафиксировано небольшое количество заболевших, «каждый человек, приезжающий из этой страны с малейшими признаками заболевания, находится под наблюдением как минимум 21 день».

Вряд ли в Беларуси есть практикующие врачи, которые работали с больными лихорадкой Эбола, но если этот вирус будет у нас выявлен, наши медики знают, что нужно делать, отметил в комментарии для Naviny.by заместитель главного врача по медицинской части Городской клинической инфекционной больницы Минска Святослав Вельгин.

Возможно, в условиях, когда вирус подозревают уже на территории наших соседей, в Беларуси необходимо принять какие-то особенные меры безопасности? Святослав Вельгин считает, что никаких особых мер принимать не стоит.

«В странах Африки, где есть Эбола, нужно менять поведение, а у нас Эболы нет. Вероятность завоза существует всегда, и санслужба принимает соответствующие ситуации меры. Для паники в Беларуси оснований нет», — сказал Святослав Вельгин.

Оценить материал:
Средний балл - 3.82 (всего оценок: 22)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Накормите Кибальчиц Лихорадкой Эбола... И дымок над гондолой.... Я воздерживаюсь выступать на такие темы... Надеюсь, что все в порядке... Чичас на меня тролли нападут... А мне и интересно... Нехер им делать...
  • Надо Кибальчич эболой накормить
  • Наш родимый вирус - это грипп... Козий, птичий, плюс коровье бешенство. А самый противный грипп, сравнимый только с коровьим бешенством - это телевизор. Я и посейчас вспоминаю полчища народонаселения в ватно-марлевых повязках... Но, блин, малярия, тропическая лихорадка, вирус Эбола... Это не про нашу честь. Телезрителю ведь как? - Мало инфы - ему скучно. Много инфы, - он ох.евает. Укрепляйте иммунитет и ведите здоровый образ жизни. А "заклин" на масс-медиа - это симптом жизни не очень здоровой. Добродушная "четвёрка" Елене Спасюк... У неё есть своё хорошее свойство - не слишком "перегибая палку" - потрафить своему слою читателей. :)