Каждая шестая беременность в Гомельской области заканчивается абортом

В Гомельской области каждая шестая беременность заканчивается абортом. Об этом сообщила главный специалист лечебного отдела управления здравоохранения Гомельского облисполкома Оксана Теслова на научно-практической конференции, которая проходит 15 октября в Гомеле в рамках акции «Неделя без абортов».

Вместе с тем, по ее словам, количество прерываний беременности снижается. Так, в 2011 году в регионе было зарегистрировано 5 379 абортов, в 2012-м — 4 037, а в 2013-м — 3 511, пишет БелаПАН.

По информации Оксаны Тесловой, вклад абортов в перинатальные потери составляет 16,3%.

За 8 месяцев 2014 года в Гомельской области родилось 12 208 детей, регион занимает третью позицию по рождаемости после Минска и Брестской области.

На конференции выступили специалисты с докладами на тему о постабортном синдроме, его причинах и последствиях, физиологии материнства, осложнениях прерывания беременности, а также о культурологических особенностях отношения к аборту в Японии.

Областная акция «Сохрани жизнь», приуроченная к Дню матери, проходит в Гомеле с 13 по 18 октября.

Во всех женских консультациях Гомельской центральной городской поликлиники, в городских поликлиниках №№1-4, в больнице скорой помощи, областной клинической больнице и медико-генетическом центре «Брак и семья» в этот период прерывание беременности производят только по показанию врача. В течение недели организаторы акции будут раздавать тематические информационные материалы жителям города возле гипермаркетов и крупных магазинов.

18 октября на площади Восстания с 11.00 до 17.00 пройдет финальная уличная акция с участием курсанток Командно-инженерного института МЧС. В акции «Неделя без абортов» также принимает участие «Миссис Беларусь — 2014» Юлия Перегудова.