Генпрокуратура: журналисты-фрилансеры могут сами обжаловать несправедливые приговоры судов

Журналисты, не согласные с решениями судов по делам о работе на иностранное СМИ без аккредитации и считающие, что их права были нарушены, могут самостоятельно обратиться с жалобами в органы прокуратуры. Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры Беларуси на обращение РОО «Белорусская ассоциация журналистов» в связи с участившимися случаями преследования журналистов-фрилансеров, сотрудничающих с иностранными СМИ.

«Если названные в вашем обращении лица считают, что в результате привлечения к административной ответственности нарушены их права и законные интересы, они имеют право самостоятельно обратиться с соответствующими жалобами в органы прокуратуры или суд в порядке, установленном Процессуально-исполнительным кодексом об административных правонарушениях», — говорится в ответе за подписью начальника отдела по надзору за сохранностью прав и свобод граждан М.В.Поповой.

В Генпрокуратуре считают необоснованным утверждение о не соответствии отдельных норм национального законодательства статье 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, пишет БелаПАН.

Попова подчеркнула, что белорусский закон «О СМИ» не только гарантирует гражданам свободу взглядов и их проявления, но и содержит ряд ограничений, в том числе что касается деятельности представителей иностранных СМИ без аккредитации.

«При этом закрепленные в названном законе ограничительные меры не противоречат нормам Международного пакта, согласно статье 19 которого право на свободную передачу своих взглядов накладывает особенные обязательства и ответственность, в связи с чем оно может сочетаться с некоторыми ограничениями, которые должны быть установлены законом и являться обязательными для уважения прав и репутации других лиц, а также охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или моральности», — говорится в ответе.
26 сентября БАЖ выступила с протестом в связи с преследованием журналистов, которые размещают свои материалы в иностранных СМИ. БАЖ требовала прекращения административного преследования журналистов.

Заявление БАЖ было направлено также министру внутренних дел, председателю Верховного суда, главе комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Национального собрания.

В ответе из МВД подчеркивалось, что все перечисленные факты составления сотрудниками органов внутренних дел протоколов об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 22.9 КоАП рассмотрены судами, а МВД не имеет полномочий на их пересмотр.

Председатель комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Александр Наумович отмечает, что комиссия «не вправе контролировать деятельность судов и других государственных органов, а также давать оценку законности решений, принимаемых государственными органами и должностными лицами». При этом он посоветовал обжаловать судебные постановления в судах высших инстанций, а действия милиционеров — в МВД.