Нацбанк предлагает ввести в школах курс финансовой грамотности

 

Нацбанк хочет учить финансовой грамотности не только учеников, но и детей в дошкольных заведениях, сообщает БелаПАН.

Начальник управления регулирования небанковских операций Национального банка Беларуси Дмитрий Набздоров заявил: «Нацбанк пытается внедрить в образовательный учебный процесс как в школах, так и в дошкольных учреждениях компетенции финансовой грамотности. Дело в том, что осознание значимости этого существует, однако есть нормы нагрузки на учеников. Хотя есть опыт проведения уроков финансовой грамотности для школьников первых классов. Наши специалисты выезжали в школы, показывали урок в виде мультика, проводили игры».

«Мы видим интерес детей. Возможно, было бы возможным какими-то вопросами пожертвовать ради обучения правильному обращению детей с деньгами. Министерство образование пошло нам навстречу, и сейчас готовится внедрение, готовятся материалы. Я думаю, этот курс будет введен в следующем году либо, что более вероятно, внедрен в другие предметы», — подчеркнул он.

Он отметил, что с целью повышения финансовой грамотности населения в ближайшее время состоится ряд мероприятий. Так, в ноябре пройдет республиканская олимпиада по финансовой грамотности среди учащихся 11—12-х классов. «Вопросы готовит офис Всемирного банка, и мы даже не знаем, какие они будут», — отметил представитель Нацбанка.

Набздоров также напомнил, что 1 сентября начал работу единый портал www.fingramota.by. В ближайшее время будет подготовлена версия сайта, которой можно будет пользоваться с мобильного телефона, в 2015 году планируется создать мобильное приложение, в котором будут функции грамотного управления семейным бюджетом.

Кроме того, 18 октября состоится день открытых дверей в Национальном банке, на который приглашаются родители с детьми. В рамках выставки «Банк. Страхование. Лизинг» 1 ноября пройдут мероприятия для детской и молодежной аудитории.