Лукашенко: украинцам в Беларуси предоставляются все условия, чтобы работать и зарабатывать

Александр ЛукашенкоПрибывшим в Беларусь гражданам Украины предоставляются все условия для трудоустройства. Об этом заявил Александр Лукашенко 17 октября на пресс-конференции для российских СМИ.

Прибывшим в Беларусь гражданам Украины «предоставляются все условия (причем не хуже, чем в Украине), чтобы работать и зарабатывать на себя и на своих детей», отметил глава государства.

Он добавил, что были единичные случаи, когда прибывшие из Украины хотели неких исключительных условий для себя. «Но мы говорим сразу: в Беларуси около 10 тыс. вакансий для прибывших из Украины (они размещены в открытом доступе в интернете), около половины из них — с предоставлением жилья. Выбирайте, поезжайте, работайте, зарабатывайте, — сказал Лукашенко. — В Минске очень сложно, естественно, устроиться (как и в Москве), а в регионах попроще. Люди — 99,9% — это понимают, но есть некоторые, которые хотели бы в Минске квартиру и пособия... Но те, кто могут работать, должны работать».

Лукашенко напомнил, что в Беларуси устранены бюрократические препоны при пересечении границы, устройстве на работу, определении детей в школу или детский сад, получении медицинской помощи для прибывших из Украины.

«Чисто по-человечески мы поставили их в одинаковые условия с белорусами. Я считаю, что это нормально», — подчеркнул Лукашенко. Он заверил, что такая политика будет проводиться и впредь.

По разным оценкам, за последнее время в Беларусь из Украины приехало 27-30 тыс. человек, отмечает БЕЛТА.