Списанные в Беларуси танки воюют в Йемене

Как Т-80БВ из Беларуси попали на Аравийский полуостров?..

 

В боевых действиях, которые развернулись в Йемене между поддерживаемыми Ираном шиитскими повстанцами группировки «Ансар аллах» и правительственными войсками, задействованы поставленные из Беларуси танки Т-80БВ. Об этом сообщает ряд интернет-изданий.

Конечно, первый вопрос: как Т-80БВ из Беларуси попали на Аравийский полуостров?

Предыстория такова. В начале 90-х годов из Германии на территорию нашей страны были выведены части советской Западной группы войск, в том числе 11-я гвардейская танковая Прикарпатско-Берлинская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия, на вооружении которой было около 300 танков Т-80БВ.

Она была преобразована в 11-ю гвардейскую механизированную бригаду, которая вошла в состав вооруженных сил Беларуси, получив при этом вместо Т-80 танки Т-72. Как следовало из заявлений белорусских военных, сохранение на вооружении Т-80 было признано невыгодным.

Газотурбинный двигатель Т-80 расходует слишком много горючего, также больших средств требует создание системы обслуживания этой техники. Дополнительная сложность заключается и в том, что промышленность уже не выпускает для нее запасных частей, ремонтных комплектов.

Основным же танком на вооружении Белорусского военного округа, преемницей которого стала белорусская армия, был Т-72. По словам военных специалистов, он и сегодня вполне удовлетворяет наши вооруженные силы. Тем более что машина имеет огромный потенциал для модернизации и может служить еще достаточно долго.

Поэтому ставшие ненужными Т-80 были зачислены в так называемую экспортную группу и стали предлагаться для поставок за рубеж. По данным Российского института стратегических исследований, в ходе реализации Договора об ограничении обычных вооружений в Европе белорусскому руководству еще в 1995 году удалось получить право на экспорт 298 танков Т-80.

При этом некоторые танки Т-80 были разобраны на запчасти для поддержания технической готовности остальных. Это коснулось тех машин, которые были отнесены к пятой (наихудшей) категории технического состояния.

Однако уже вскоре выяснилось, что эта техника не пользуется спросом на внешнем рынке. И не только из-за чересчур прожорливого двигателя. Вооружение и система управления огнем, которыми оснащен Т-80, были разработаны еще в 60-е годы прошлого столетия и не удовлетворяют современным требованиям.

Поэтому параллельно с поиском покупателя прорабатывались различные варианты модернизации этого танка. В частности, предполагалось заменить системы прицеливания и управления огнем. Доработанная версия «восьмидесятки» неоднократно демонстрировалась на выставках оружия, но долгое время желающих купить турботанки не находилось.

И вот в 2010 году стало известно, что дело сдвинулось с мертвой точки: Т-80БВ наконец-то нашли нового хозяина — вооруженные силы Йеменской Республики. 19 июля 2010 года в Регистре ООН по обычным вооружениям появились сведения о поставке Беларусью в Йемен 66 таких танков. Йеменские военные были впечатлены характеристиками этих суперсовременных для них машин и очень гордились приобретением.

По некоторым данным, поставки продолжились и в 2011 году. Всего, по информации специализированных источников, в Йемен было поставлено 92 танка и 68 запасных газотурбинных двигателей. Перед отправкой боевые машины проходили предпродажную подготовку на 140-м танкоремонтном заводе в Борисове. Газотурбинные двигатели восстанавливались на танкоремонтном заводе в Харькове.

Об эксплуатации поставленных из Беларуси в Йемен танков, к сожалению, мало, что известно. Это дало военным экспертам основание сомневаться в их нынешней исправности. Однако события 26 ноября 2013 года, когда в столице Йемена было совершено вооруженное нападение на двух граждан Беларуси — специалистов по техническому обслуживанию Т-80, говорит о том, что продавец осуществляет послепродажное сопровождение своего товара.