КоАП Беларуси дополнится положениями об ответственности за нарушение порядка оборота семян мака

Депутаты Палаты представителей 22 октября приняли в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, сообщает БелаПАН.

Как сообщил первый заместитель министра иностранных дел Валентин Михневич, законопроект приводит положения кодекса в соответствие с декретом президента от 14 января 2014 года «О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака».

В частности, устанавливаются меры административной ответственности юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, за нарушение порядка оборота семян мака в Беларуси.

Михневич отметил, что принятие декрета уже показало свою эффективность. Так, если в прошлые годы опиумные наркотики употребляли до 70% наркозависимых, то теперь доля таких наркотиков составляет 7—9%.

По данным Михневича, за восемь месяцев этого года за нарушение порядка оборота семян мака было составлено 138 административных протоколов в отношении 124 человек. Было изъято 40 тонн мака, вынесены штрафы на 1,4 млрд. рублей, конфискованы 13 автомобилей, еще 27 автомобилей сейчас находятся под арестом.