Строительство жилья в Минске к 2017 году сократится почти в два раза

24 октября, Александр Лукашенко посетил один из домов в строящемся микрорайоне Михалово-2. Во время беседы с председателем Мингорисполкома Николаем Ладутько глава государства подчеркнул, что строительство в Минске непременно надо сокращать. Градоначальник отметил, что к 2017 году объемы строительства жилья на территории Минска планируется сократить практически в два раза.

По словам президента, сокращение жилья не означает то, что столица в существующих границах МКАД замрет, а в Минске не будет строиться вообще ничего. Какой-то минимум жилья все равно должен возводиться.

По мнению Лукашенко, надо застраивать те места, где «невозможно ни пахать, ни сеять». Там нужно не только организовать строительство, но «создавать парки, зоны отдыха». Президент не хочет загонять людей в «бетонные мешки», в которых нет ни зелени, ни травы.

Глава государства понимает озабоченность граждан чрезмерным уплотнением застройки и призывает ее не допустить: «Ни в коем случае нельзя там «давить» людей, чтобы им было невозможно выйти на улицу».

Лукашенко считает, что Минск необходимо благоустраивать. Особенно речь идет о тех участках, которые в силу их рельефа и расположения пока остаются незадействованными и одновременно не могут использоваться для нужд сельского хозяйства.

По словам председателя Мингорисполкома Николя Ладутько, в ближайшее время объемы жилищного строительства в существующих границах столицы значительно сократятся.

В 2014 году в городе планируется построить 1 млн 100 тыс. кв.м жилья, в 2015-м — 900 тыс. кв.м, в 2016 и 2017 годах объем строительства снизится до соответственно 750 тыс. кв.м и 600 тыс. кв.м. Однако строительство арендного жилья должно возрасти в несколько раз.

Вместе с тем Николай Ладутько пообещал обеспечить реализацию программы по жилищному строительству. Приоритет здесь получит развитие городов-спутников. Город Руденск станет одной из приоритетных зон, поскольку он обеспечен серьезными энергетическими мощностями. По словам мера, в 2015 году план детальной планировки в отношении этого населенного пункта должен быть утвержден, в 2016-м должно начаться строительство инженерно-транспортной инфраструктуры для этой территории.

Глава государства поддержал предложение Ладутько — передать Руденск под управление столицы по аналогии с тем, как это в настоящее время существует в отношении поселка Сокол в 25 км от Минска. Это может способствовать более эффективному развитию вышеупомянутой территории, сообщает БЕЛТА.

 




Оставьте комментарий (0)