3D-кинозал собираются создать в Орше в 2015 году

 

Кинозал в Городском центре культуры («Победа») в Орше сможет принять 150 зрителей, сообщает БЕЛТА.

Как рассказал генеральный директор УП «Киновидеопрокат» Витебского облисполкома Сергей Богачев, сегодня кинозал на 50 мест демонстрирует фильмы в 2D-формате.

Сейчас специалисты прорабатывают бюджет проекта по оснащению зала новым оборудованием и увеличению количества мест с 50 до 150.

Также рассматривается вопрос об открытии в витебском кинотеатре «Мир» еще одного зала, теперь уже ВИП, на 17 мест. Предполагается современный цифровой кинозал с достойным качеством кинопоказа, который будет пользоваться спросом у населения. На сегодняшний день в области функционируют кинотеатры с цифровым кинопоказом в Толочине, Полоцке, Новополоцке и два в Витебске.

В Миорах также есть кинозал, где в более отдаленной перспективе предполагается провести реконструкцию для показа фильмов в 3D-формате. Но, добавил Сергей Богачев, каждый год вводить такие объекты не получится. Тем не менее, серьезная поддержка государственных организаций кинопроката и кинопоказа оговаривается в проекте стратегии развития киноотрасли Беларуси, который подготовлен Министерством культуры и проходит согласование.

Именно с повсеместным приходом цифровых технологий в 2013 году произошел наибольший прирост зрительской аудитории и доходов организаций киновидеопроката области. В 2012 году было обслужено 783,5 тыс. человек, в 2013 — уже 926,5 тыс., а за 9 месяцев этого — 610,6 тыс.