Дмитрий Дашкевич представил в Могилеве свою книгу «Червяк»

Бывший политзаключенный, известный оппозиционер Дмитрий Дашкевич представил в Могилеве свою книгу «Червяк». Презентация состоялась 25 октября в общественном центре «Кола».

Сборник тюремных рассказов «Червяк» — первая книга Дашкевича. «Эта книга может заинтересовать читателя теми тюремными реалиями, которые в ней отображены», — отметил автор в беседе с корреспондентом БелаПАН. Многие, добавил он, не могут себе представить, что в белорусских тюрьмах арестованным запрещается пользоваться ложками.

По словам Дашкевича, к написанию книги его побудило прежде всего переживание за людей, которых он там встречал. «Поэтому все истории, о которых ведется речь, реальные. То есть на 95% — это описание имевших место событий и 5% — на то, чтобы все это скомпоновать. Художественного вымысла там не более чем на пару процентов», — сказал бывший политзаключенный.

Он отметил, что при написании книги для него было важно не только передать увиденное, но и максимально использовать время в заключении. «Хотелось, чтобы время не было впустую потрачено в тюрьме, не были выкинуты годы, чтобы какой-то опыт был передан», — сказал политик.

С 2006 года его трижды приговаривали к лишению свободы. За время заключения — а это в общей сложности пять лет — он побывал в 12 исправительных учреждениях Беларуси. По мнению Дашкевича, действующая в стране пенитенциарная система не только не помогает оступившемуся человеку вернуться к нормальной жизни, но, наоборот, делает из него еще большего преступника.

Книга «Червяк» была издана в 2013 году в Вильнюсе тиражом тысяча экземпляров.

Последний раз Дашкевич был осужден в марте 2011 года, его признали виновным в избиении двух граждан. Поскольку Дашкевич свою вину категорически отрицал, а задержание его произошло за день до президентских выборов 19 декабря 2010 года, правозащитники расценили это как превентивную меру по «зачистке» общества. Дашкевич был приговорен к двум годам лишения свободы, затем к этому сроку добавили еще год — якобы за «злостное неповиновение требованиям администрации колонии». Дашкевич освободился в конце августа 2013 года, но за ним установили превентивный надзор, который неоднократно продлевался. 10 сентября этого года превентивный надзор с Дашкевича был снят.